Почему МИД РФ лоббирует интересы украинских националистов, связанных с торговлей оружием?

Москва, 4 мая 2012, 13:27 — REGNUM  Председатель Организации украинцев России (ОУР) Тарас Дудко призвал своих сторонников собраться 26 мая 2012 г. в Культурном центре Украины в Москве для проведения съезда. Целью проведения VII внеочередного съезда является реорганизация ОУР в соответствии с предъявленными к этой организации требованиями со стороны Минюста РФ или преобразование ее в новую организацию под названием "Просвита". Съезд проводится также по причине того, что предыдущее собрание, проведенное Тарасом Дудко еще в мае 2011 г., не было признано Минюстом России легитимным. Необходимо отметить, что деятельность ОУР была приостановлена решением Минюста РФ еще в 2010 г. - за несоблюдение положений действующего законодательства РФ и её собственного устава.

Посольство Украины в России поддерживает эту инициативу Т. Дудко. Известно, что оно окажет максимальное содействие мероприятию.

Примечательно, что ОУР также известна своей причастностью к криминальному скандалу, связанному с незаконной торговлей оружием - 16 апреля 2012 г. правоохранительными органами г. Москвы с поличным были задержаны молодой член ОУР Юрий Спехов, сотрудник Культурного центра Украины некто Колосов и некто Красиков, проходящий по делу в качестве свидетеля. В настоящий момент указанные лица находятся под подпиской о невыезде до получения результатов экспертизы.

Совершенно неожиданной оказалась реакция на все происходящее российского Министерства иностранных дел, которое в лице своих представителей стало оказывать давление на Минюст РФ с целью добиться отмены принятых решений в отношении ОУР. Так, статс-секретарь и заместитель министра Григорий Карасин 16 апреля 2012 г. направил в Минюст РФ письмо, в котором прямо указал, что в положительном решении по делу ОУР заинтересован не только МИД России, но и представители высшей политической элиты Украины (скан письма прилагается).

Напомним, что ранее, в 2010 г. МИД России также оказывал значительное давление на Минюст РФ с целью повлиять на исход решения министерства юстиции России относительно Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА УР), ликвидированной решением Верховного суда в 2011 г. Таким образом, российское внешнеполитическое ведомство открыто выступает в качестве лоббиста интересов Украины и той части украинской общины России, которая не скрывает своих симпатий к украинскому русофобскому национализму радикального образца.

Справка: Общероссийская общественная организация "Объединение украинцев России" создана на учредительной конференции 14-15 мая 1992 г. как Объединение украинцев России девятью учредителями - физическими лицами, и зарегистрирована Минюстом России 18 марта 1994 г., учетный № 2167. В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 22.07.2009 № 223 "О проведении плановой проверки Общероссийской общественной организации "Объединение украинцев России" в период с 10.08.2009 по 29.08.2009 Министерством юстиции Российской Федерации проведена плановая проверка соответствия деятельности Организации уставным целям и действующему законодательству, по результатам которой составлен акт от 07.09.2009. В результате проведения проверки было установлено, что в нарушение п. 2 ст. 15 Конституции Российской Федерации ОУР не соблюдаются положения действующего законодательства РФ и собственного устава. Результаты проверки послужили поводом приостановить работу ОУР до устранения нарушений в назначенный срок. Однако этого сделано не было, в связи с чем Минюст РФ в январе 2011 г. обратился в Верховный суд России с заявлением о ликвидации указанной общественной организации. "Министерство юстиции РФ просит ликвидировать Общероссийскую общественную организацию Объединение украинцев России и ее структурные подразделения с исключением из единого государственного реестра юридических лиц", - говорится в исковом заявлении. В настоящее время деятельность организации приостановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.