Минюст Эстонии хочет перенести в "самый русский регион страны" тюремный департамент

Таллин, 3 мая 2012, 14:07 — REGNUM  Министерство юстиции Эстонии предлагает перенести из Таллина в Йыхви (северо-восток Эстонии) отдел тюрем министерства, что означает не только перевод всего департамента в другой город, но и перевод на новое место работы и жительства почти ста сотрудников. Об этом ИА REGNUM сегодня, 3 мая, сообщили в канцелярии правительства Эстонии со ссылкой на доклад министра юстиции Эстонии, члена правящей Реформистской партии Кристена Михала. Чтобы заинтересовать государственных чиновников в таком переезде, Михал предлагает использовать "хороший мотивационный пакет", подразумевающий повышение нынешнего оклада примерно на 30%.

Аргументируя свое предложение, Михал заявил, что цель данного предложения - улучшение интеграции северо-восточного уезда Эстонии с остальными регионами страны, улучшение репутации и среды обитания на северо-востоке, а также повышение занятости в уезде. Он также считает логичным, что отдел тюрем министерства будет располагаться поблизости от одной их крупнейших в Эстонии Вируской тюрьмы, в которой заняты более 400 сотрудников министерства юстиции.

Напомним, что северо-восточный уезд Ида-Вирумаа - самый русский уезд Эстонии, примерно 80% населения составляют русскоязычные жители (в Нарве - более 90%). Правительство Эстонии недовольно таким положением дел, для чего предлагает перенести в Нарву Академию МВД Эстонии и ряд силовых структур. Чтобы привлечь на государственные должности в регион эстонцев, министерства используют повышенные зарплаты. Так, по данным ERR, в январе нынешнего года был принят указ, согласно которому согласившемуся работать в Йыхви прокурору могут платить на 1000 евро больше минимальной месячной ставки.

Эстонские политики и военные неоднократно указывали на "национальную, языковую и идейную" самостоятельность Ида-Вирумаа и выступали с пугающими заявлениями о том, что, если Эстония не "насытит" Ида-Вирумаа эстонцами, то данный русскоязычный регион Эстонии сможет повторить судьбу Южной Осетии, отделившейся от Грузии в августе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.