В Ливии исламисты вновь допущены к выборам

Весь мир, 3 мая 2012, 14:00 — REGNUM  Власти Ливии отменили запрет на создание партий, организованных на религиозных или этнических и племенных принципах. Как сообщает агентство France Press, представитель Национального переходного совета Ливии заявил, что запрет, анонсированный 25 апреля, был введен исключительно с целью "изучить реакцию общества". Однако, стоит отметить, что официальной целью запрета ранее было объявлено сохранение "национального единства" страны.

С момента своего выхода постановление подверглось жесткой критике со стороны исламистов. Наиболее массовое исламистское движение в Ливии - "Братья-мусульмане" - осудило решение НПС, заявив, что оно не имеет ничего общего с демократией. Запрет раскритиковали также движения, выступающие за федерализацию страны. Наблюдатели считали, что именно сепаратистские силы в восточных регионах страны, а не религиозные партии, являлись истинными мишенями запрета.

В июле 2012 года в Ливии должны состояться выборы в Национальную ассамблею - временный парламент, который должен также подготовить проект новой конституции Ливии. Теперь в выборах смогут принять участие и партии главных политических сил - исламистов и федералистов. До ливийской революции - в течение сорокалетнего правления Муаммара Каддафи в Ливии были запрещены любые политические партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.