Настоятель петербургского храма: Увековечить память павших воинов нельзя на местном уровне

Москва, 3 мая 2012, 14:16 — REGNUM  На территории Ленинградской области находится 931 объект культурного наследия, связанный с военными событиями. В том числе, 42 - регионального значения. Об этом сегодня, 3 мая, в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции "Воинские захоронения. Достойны ли они памяти погибших?" сообщила начальник отдела департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия по культуре Ленинградской области Юлия Ерошевская, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновницы, в регионе действует целевая программа, связанная с сохранением культурного наследия Ленинградской области, в рамках которой в 2012 году осуществляется финансирование в размере чуть больше 10 млн рублей. В том числе, 2 млн рублей отпущено на работу по сохранению объектов, связанных с воинскими мемориалами.

"Вскоре будет принята федеральная программа, в которой участвовала Ленобласть, в неё войдут 515 воинских захоронений", - уточнила она.

"Вы услышали информацию о программе, которая будет действовать на федеральном уровне. Но в ней речь идёт о реставрации братских мемориалов, и, соответственно, туда войдут не все памятники, вот в чём проблема, - заявил главный специалист комитета по молодежной политике Ленинградской области Владимир Казаков.

Причем, как он пояснил, заявлено паритетное финансирование - значит, часть расходов ляжет на местные бюджеты, в которых денег часто не хватает и на элементарные нужды. "Тем не менее, о многих бойцах мы знаем больше той информации, которая содержится на мемориальных табличках, и если бы федеральная программа могла расширить наши возможности, можно было бы сделать гораздо больше", - отметил он.

"Проблема начинается сверху, с того, например, что нет такого понятия в законе, как поисковик. Но самое неправильное то, что государственные задачи отдаются на откуп местным органам - считает настоятель храма иконы "Всех Скорбящих Радость" отец Вячеслав - Бюджеты на местном уровне маленькие, необходимо федеральное внимание. Нельзя решать государственные задачи по увековечиванию памяти погибших на полях сражений воинов на местном уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.