Юрий Баранчик: Евразийский народный союз заявил свою позицию и готовность её отстаивать

Тбилиси, 3 мая 2012, 13:50 — REGNUM  

В трех городах Белоруссии - Минске, Витебске и Гродно 26-27 апреля 2012 г. состоялось акции, прошедшие в рамках Международного дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом. Инициатором акции в республике выступил оргкомитет по созданию Республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз" (учредительный съезд РОО "ЕАНС" прошел 25 марта 2012 года в Минске, в настоящее время документы общества находятся на регистрации в Министерстве юстиции республики - прим. ИА REGNUM). О том, как прошли акции, какой информационный акцент в них содержался, в интервью ИА REGNUM рассказал руководитель оргкомитета по созданию общественного объединения "Евразийский народный союз" Юрий Баранчик.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, о предистории акций.

В последнее время реакционные политические силы, и не только на Западе, но и во многих странах Восточной Европы и СНГ предпринимают огромные усилия, направленные на то, чтобы стереть из памяти людей, молодого поколения правду о Великой Победе народов Советского Союза над фашизмом. Происходит это, наверное, в том числе, и потому, что многие страны Европы воевали на советской территории под знаменами вермахта и СС. "Лидерами" этого, по сути, неонацистского движения на постсоветском пространстве являются элиты Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Грузии.

С целью противодействия попыткам исторического реванша рядом общественных организаций была создана Координационная группа по закреплению за 26 апреля "Международного Дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом". Проходящее в настоящее время регистрацию в белорусском Минюсте республиканское общественное объединение "Евразийский народный союз" в лице своего оргкомитета присоединилось к инициативе проведения 26 апреля Международного Дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом и провело 26-27 апреля в Минске, Витебске и Гродно памятные акции возложения цветов и зажжения свечей скорби акции у мемориалов, посвященным борцам с фашизмом и жертвам нацизма и коллаборационизма. Кстати, в том, что наша акция состоялась 26 апреля, есть определенный символизм.

ИА REGNUM: В чем Вы его видите?

Дело в том, что уже второй раз за месяц общественное объединение "Евразийский народный союз" занимает принципиально противоположную от прозападной оппозиции идеологическую нишу. Напомню, что учредительный съезд республиканского общественного объединения "Евразийский народный союз", направленный на содействие евразийской интеграции Белоруссии, Казахстана и России, а также других стран постсоветского пространства, состоялся 25 марта. В этот же день прозападная оппозиция отмечала День воли, основным лейтмотивом которого стал так называемый "путь в Европу". Этот день действительно является великим историческим днем. Но не потому, что 94 года назад, в 1918 году, была нелегитимно провозглашена Белорусская Народная Республика (БНР), лидеры которой сначала, после образования Советской Белоруссии, оказались в изгнании, а потом, с 1941 года, стали сотрудничать с оккупационным гитлеровским режимом на территории БССР. А потому, что 25 марта 1839 года российский император Николай I одобрил выход белорусов из католической унии и присоединение к православной церкви, о чем 13 марта этого же года было принято решение Святейшего Синода после обращения белорусов-униатов. Это была великая историческая победа белорусов, знаменовавшая их возвращение в лоно Русской православной церкви.

Второй раз серьезнейшее идеологическое размежевание с прозападной оппозицией прошло 26 апреля, т.е. спустя месяц. В этот день, как и 27 апреля, члены ЕАНС провели памятную акцию возложения цветов и зажжения свечей скорби у мемориалов, посвященным борцам с фашизмом и жертвам нацизма и коллаборационизма. И в этот же день прозападная оппозиция, используя трагедию катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году, как повод для очередного уличного политизированного мероприятия, провела очередное малочисленное шествие и митинг, направленный на решение сугубо прикладных актуальных политических задач в противостоянии с властями республики.

На мой взгляд, уже первые два события, связанные с рождением "ЕАНС" и его первым общественным мероприятием, показывают, что налицо абсолютная противоположность идеологических установок и целей нашего проекта Евразийского народного союза и организаций прозападной оппозиции. Мы нацелены на создание Евразийского союза, на интеграцию народов и стран постсоветского пространства, они - предлагают путь на потерявший всякие морально-нравственные устои, как в политике, так и в общественной жизни, Запад. Мы помянули героев, павших в боях с фашизмом, они - пытаются играть на чувствах простых граждан, политизируя скорбную для каждого гражданина республики дату. На наш взгляд, "Чернобыльский путь" должен проходить без абсолютно ненужной политизации. Эта акция должна проходить принципиально иначе, чем в исполнении прозападной оппозиции. Если белорусский Минюст нас зарегистрирует, то в сообществе с другими общественными силами республики, а, возможно, и не только нашей республики, но и других стран, властями Белоруссии, России и Украины, мы покажем прозападной оппозиции и их европейским спонсорам, как должен проходить День памяти аварии на Чернобыльской АЭС.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете прошедшие в Белоруссии акции в рамках Международного Дня борьбы с фашизмом и коллаборационизмом?

Акции прошли организованно. Пусть сегодня в них участвовало немного людей, это не главное. Когда-то и информационно-аналитический портал "Империя", из которого вырос оргкомитет движения "За Союз Белоруссии и России", впоследствии Белорусская региональная группа "Интернациональной России", а сегодня республиканское общественное объединение "Евразийский народный союз", состоял из одного человека. Сегодня наших сторонников - сотни, а квалифицированных экспертов по самым различным вопросам общественной и социально-экономической жизни республики - десятки, притом это люди, которые имеют опыт работы как в органах государственного управления, так и в информационно-аналитических и научных структурах, готовивших решения на уровне реализации государственной политики. Поэтому, повторюсь, главное не численность, а смысл мероприятия. Сегодня мы заявили свою позицию и готовность ее отстаивать в сотрудничестве с другими общественными силами республики. На следующий год мы планируем существенно расширить круг участников акции и пригласить к участию представителей других общественных организаций республики, органов государственного управления как республиканского уровня, так и местного, т.к. память о подвиге павших - наша общая задача, и она должна проявляться не только 9 мая, особенно в условиях роста неонацистских настроений в США, Западной и Восточное Европе, некоторых бывших республиках Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»