В Иркутской области отменён режим ЧС в связи с загрязнением Ангары

Иркутск, 3 мая 2012, 13:41 — REGNUM  Режим функционирования "Повышенная готовность" на территории Иркутской области в связи с ликвидацией чрезвычайной ситуации на акватории реки Ангары, сложившейся в результате незаконной врезки в нефтепровод, отменён с 16:00 (11:00 МСК) 3 мая. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, такое решение принято на внеочередном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло сегодня под председательством заместителя губернатора Приангарья Сергея Серебренникова.

На совещании был рассмотрен вопрос "О мерах по ликвидации загрязнения в акватории реки Ангара, в районе водозабора города Свирска". С докладами о проведённых работах выступили министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит, руководитель областного управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области Константин Гурнович, начальник Главного управления МВД России по Иркутской области Александр Обухов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.

В работе комиссии по ЧС также приняли участие члены правительства Иркутской области, главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников, заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, руководители региональных управлений федеральных служб по надзору, мэры муниципальных образований региона. Совещание прошло в селекторном режиме. Также в режиме видеоконференции были заслушаны доклады мэра Черемхово Вадима Семенова, мэра Свирска Владимира Орноева, мэра Черемховского района Виктора Побойкина.

По их сообщениям все теплоисточники в муниципальных образованиях вошли в рабочий режим. Температура в социальных учреждениях и квартирах жителей соответствует нормам. Действует холодное и горячее водоснабжение, но холодная вода пока может быть использована как техническая. Об этом жителей постоянно оповещают. По прогнозу, который дал руководитель службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Алексей Пережогин, использовать воду как питьевую можно будет только после нормализации всех показателей.

Продолжается подвоз питьевой воды во все населённые пункты. В социальных и учебных заведениях создан достаточный запас бутилированной питьевой воды.

Школы на территории данных муниципальных образований работают в полном режиме, но пункты общественного питания в них пока закрыты. Детские сады в Свирске планируют открыть с 4 мая, в Черемхово - с 10 мая.

Как подчеркнул Сергей Серебренников, ликвидация загрязнения будет продолжаться. Координатором и руководителем этих работ назначено министерство природных ресурсов и экологии региона.

До специального решения Роспотребнадзора на территории Черемхова, Черемховского района и Свирска сохранён режим "Повышенная готовность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.