Эхуд Ольмерт: военный удар по Ирану должны возглавить США, а Израиль поддержит

Тель-Авив, 3 мая 2012, 13:31 — REGNUM  Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что перспектива предстоящих выборов в Израиле не повлияет на его стратегию борьбы с ядерной программой Ирана, в том числе и на планы возможного превентивного военного удара. "Выборы не повлияют на работу профессионального эшелона во всем, что касается иранского вопроса", - согласно порталу MIGnews, написал Барак на своей странице в Facebook, добавив, что Израиль, по-прежнему, оценивает военный удар по Ирану как возможный вариант развития событий.

Вместе с тем представители израильских властей утверждают, что военный вариант решения проблемы является лишь последней мерой, к которому может прибегнуть Израиль. Так, начальник генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц заявил, что международные санкции против Ирана оказывают свое действие, а иранское руководство, по его мнению, состоит из "очень рациональных людей".

Позицию премьер-министра Биньямина Нетаньяху, считающего военный вариант самым верным решением проблемы иранской ядерной программы, публично раскритиковали бывшие высокопоставленные чиновники. Самый сильный эффект вызвало высказывание бывшего начальника Службы общей безопасности (ШАБАК) Юваля Дискина, заявившего, что он "не доверяет" нынешнему руководству страны и не верит в способность Нетаньяху и Эхуда Барака адекватно решить иранский вопрос, язвительно назвав их "мессиями". Бывший начальник Моссада Меир Даган, который является противником силового решения иранской ядерной проблемы, поддержал Дискина.

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, в свою очередь, в интервью телеканалу CNN заявил, что Израиль может принять участие в возможном военном ударе по Ирану, но не должен возглавлять его. По его мнению, военные действия должны проводиться, только если все остальные усилия не принесут результатов. "Последняя мера - это военная операция, и я бы предпочел, чтобы это было сделано американцами, при поддержке мирового сообщества, если все другие усилия потерпят неудачу", - сказал Ольмерт. "Соединенные Штаты должны быть теми, кто примет решение по этому вопросу, о масштабах, о степени и о кооперации. Израиль, конечно, может принять участие в этих усилиях, но Израиль не должен идти первым", - сказал Ольмерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail