МТС возвращается в Туркмению

Москва, 3 мая 2012, 13:27 — REGNUM  ОАО АФК "Система" (Российская Федерация) заинтересована в расширении своего присутствия на перспективном туркменском рынке за счет налаживания многопрофильного партнерства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым директор российской корпорации Владимир Евтушенков.

После встречи с туркменским президентом, Евтушенков в интервью местному телеканалу заявил, что российская компания МТС возобновляет работу в Туркмении. "Я рад тому, что сегодня стороны достигли соглашения о возобновлении работы компании МТС в Туркмении", - сказал глава основного акционера сотового оператора АФК "Система" Евтушенков.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи состоялся конструктивный обмен мнениями о перспективах активизации двусторонних контактов с учетом приоритетов государственной политики и возможностей ОАО АФК "Система". "В этом контексте, российский бизнесмен, заявив о намерении предоставить Туркмении свой опыт и передовые разработки, озвучил ряд конкретных предложений, касающихся дальнейшего расширения сотрудничества, в частности, в сфере связи и телекоммуникаций", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министерство связи Туркмении с 21 декабря 2010 года приостановило действие лицензии в области связи компании "МТС Туркменистан" - 100% дочки российской ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Абонентская база МТС в Туркмении на тот момент составляла 2 млн. 419 тыс. человек. Ашхабад также прекратил действие договоров на аренду площадок для размещения базовых станций и антенно-мачтовых сооружений, на аренду цифровых портов и потоков с 1 января 2011 года, а также отказался продлить договор на использование радиочастот. Туркменские власти потребовали демонтировать оборудование до конца 2010 года. После этого в стране остался единственный оператор сотовой связи - национальная компания "Алтын Асыр", деятельность которой не раз подвергалась критике со стороны главы Туркмении. По данным местных источников, оставшиеся без сотовой связи абоненты МТС простаивали в очередях за SIM-картами национального оператора, качество услуг которого оставляло желать лучшего. Позднее президент Туркмении выступил с предложением о создании "не менее трех негосударственных компаний по услугам мобильной связи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.