Гей-парад в Риге возглавят послы США в Латвии и Эстонии

Рига, 3 мая 2012, 13:20 — REGNUM  Посол США в Латвии Джудит Гарбер намерена принять участие в гей-параде в Риге, который запланирован на 2 июня. В прайде также выразили желание участвовать посол США в Эстонии Майкл Плот и другие американские представители, сообщает сегодня, 3 мая, портал ves.lv.

США поддерживает мероприятие геев, бисексуалов, лесбиянок и транссексуалов потому, что это отвечает реализуемой президентом США Бараком Обамой политике по защите прав геев, пояснили американские дипломатические источники. "Права геев есть права человека, а права человека есть права геев", - сформулировали в американском Госдепе.

В свою очередь, исполнительный директор Риги Юрис Радзевич, от которого непосредственно зависит окончательное решение о (не)разрешении гей-парада, заявил, что участие американских дипломатов не повлияет на вердикт о проведении мероприятия.

Как сообщало ИА REGNUM, Рижская дума нашла правовой способ не допустить проведения секс-меньшинствами публичных мероприятий в латвийской столице, приравняв их к пропаганде гомосексуализма. Комитет Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции подготовил и утвердил проект решения о внесении поправок в "Правила общественного порядка", согласно которым предлагается запретить публично пропагандировать гомосексуализм в публичных местах столицы. Поправки разработаны с учетом нормы, установленной 116-й статьей Конституцией Латвии, предусматривающей известные ограничения в целях защиты морали и прав других людей. Также во внимание приняты вторая часть 3-й статьи и 6-й пункт первой части 11-й статьи Закона "О собраниях, шествиях и пикетах", согласно которым у самоуправления есть право оценивать возможную угрозу, создаваемую заявленным мероприятием морали и правам других людей, демократическому устройству государства и общественной безопасности.

Приняв эти поправки, Рижская дума сможет на законных основаниях запретить любые шествия и публичные собрания секс-меньшинств. По-видимому, готовность послов США в Латвии и Эстонии возглавить гей-парад продиктована желанием оказать давление на Рижскую думу.

Ранее мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") заявил, что у самоуправления нет оснований запретить гей-парад в центре латвийской столицы. "В данный момент нет никаких оснований этого не допустить. Были предложения от депутатов и других должностных лиц организовать это в других местах. Но если организаторы, "Мозаика", хотят в Верманском парке, то они это и получат", - сказал Ушаков. Он также дал понять, что не поддерживает направленной против публичных мероприятий секс-меньшинств инициативы: "Среди депутатов думы есть очень разные мнения по этому вопросу, что доказывает и решение комитета. Нормативные акты Рижского самоуправления всегда соответствовали законам Латвийской Республики. Так будет и впредь".

Объединение геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и их друзей "Мозаика" подало заявку на проведение 2 июня "прайда", которую самоуправление рассмотрит в конце мая. "Мозаика" хочет пройтись по центральным улицам Риги, а затем устроить мероприятие в Верманском парке. Планируется, что в акции примут участие 650 человек, в том числе иностранцы.

Со своей стороны "Мозаика" уже осудила попытки Рижской думы помешать проведению шествия секс-меньшинств и заявила о готовности обратиться в суд. При этом в обществе абсолютно уверены в том, что Рижская дума не посмеет запретить самовыражение геев и лесбиянок. "Если предложения станут нормативным актом, то единственный путь - в суд. [...] Но совершенно ясно, что это не будет принято", - заявила агентству BNS лидер "Мозаики" Кристине Гарина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.