В Ашхабаде открывается выставка компаний США и туркмено-американский бизнес-форум

Ашхабад, 3 мая 2012, 13:22 — REGNUM  В Ашхабаде 3 мая открывается Вторая выставка компаний США и туркмено-американский бизнес-форум, передает корреспондент ИА REGNUM. "Нынешняя выставка призвана сыграть важную роль в углублении долгосрочных торгово-экономических связей между нашими государствами, расширении партнерства с американскими товаропроизводителями и привлечении инвестиций дружественной страны в национальную экономику Туркмении", - подчеркивается в приветственном послании президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова участникам вышеуказанных мероприятий.

По его словам, в ходе бизнес-форума будут рассмотрены перспективы развития двустороннего взаимодействия в текстильной промышленности, сферах торговли, энергетики, транспорта, строительства, в сельском хозяйстве и других отраслях народнохозяйственного комплекса. "Этот форум будет способствовать расширению возможностей двух стран в торгово-экономической и инвестиционной сферах и станет достойным вкладом в развитие сотрудничества на межконтинентальном уровне", - считает Бердымухамедов.

Между тем, накануне президент Туркмении провел встречи с исполнительным директором туркмено-американского Делового совета Эриком Стюартом и президентом американской компании General Electric по странам Восточной Европы, СНГ и России Кристианом Тортелли. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, на встрече состоялся обмен мнениями о возможностях дальнейшего углубления торгово-экономических связей, а в ходе переговоров с Тортелли были обсуждены возможности расширения партнерства с учетом планов по дальнейшей модернизации энергетической инфраструктуры Туркмении. "Сегодня имеются хорошие перспективы для продолжения взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего обоюдным интересам", - отметил Бердымухамедов.

В то же время, Вашингтон устами представителя Госдепа Марка Тонера призвал Ашхабад освободить двух заключенных, Аннагурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева, занимавшихся журналистской и правозащитной деятельностью. "Аманклычев и Хаджиев оказались в тюрьме после того, как приняли участие в подготовке фильма, в котором содержалась критика в адрес тогдашнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова", - отметил Марк Тонер.

По данным туркменской службы радиостанции "Свобода", Аманклычев и Хаджиев были членами Туркменского Хельсинкского фонда, базирующегося в Болгарии. В июне 2006 года они были арестованы и приговорены к 7 годам тюремного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail