Латышский политик хочет, чтобы экс-легионеры и ветераны Красной Армии помирились (Латвия)

Рига, 3 мая 2012, 12:58 — REGNUM  Примирении ветеранов, участвовавших во Второй мировой войне, необходимо народу Латвии, считает председатель Комиссии Сейма по сплоченности общества Илмар Латковскис ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ). Бывшие солдаты уже близки к такому примирению, было бы хорошо, если бы они продемонстрировали это при помощи совместной акции или заявления, заявил Латковскис на встрече с исследователями Центра социальной памяти, сообщает сегодня, 3 мая, портал Delfi.lv.

"Я имею в виду тех латышских воинов, которые во время Второй мировой войны были вынуждены сражаться друг против друга под чужими знаменами. Этнически это не только латыши. Это все граждане Латвии, которые были призваны в армии гитлеровского и сталинского режимов", - сказал Латковскис. По его словам, надо показать, что воевать больше не надо, дав тем самым сигнал людям, которые пытаются спровоцировать конфронтацию в обществе.

Во многих латвийских семьях братья, отцы и сыновья, соседи воевали по разные линии фронта, отметил Латковскис хорошо известный факт. По его мнению, сами ветераны Второй мировой войны хорошо понимают сложность ситуации, но есть люди, заинтересованные в продолжении противостояния.

"Примирение между латышскими солдатами может быть жестом доброй воли только самих солдат. Никто другой не имеет права делать это вместо них - ни политики, ни общество. Но политики и общество могут поддерживать понимание исторических событий, уменьшить и в конце концов прекратить конфронтацию, которая возникает из-за разной исторической памяти", - подчеркнул Латковскис.

Как сообщало ИА REGNUM, латыши и представители других, проживавших в Латвии народов, сражались в годы Второй мировой войны в частях Красной Армии и в составе Латышского легиона Ваффен СС, сформированного из добровольцев и на основе принудительной мобилизации местного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.