Правозащитники могут оставить свердловский город без горячей воды: глава города

Екатеринбург, 3 мая 2012, 12:55 — REGNUM  Общественные "защитники" прав потребителей могут оставить Каменск-Уральский Свердловской области без горячей воды. Как сообщили 3 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, в своих настойчивых требованиях предоставить населению воду питьевого качества они прикрываются санитарными правилами и нормами.

Напомним, ситуация с горячим водоснабжением Каменска-Уральского неоднократно приводила к тому, что город или его районы оставались без горячей воды. Причина этого в том, что вода для подогрева берётся из открытых и загрязнённых источников, в частности, из реки Исеть. Городские власти ищут пути решения проблемы. Тем временем общественники предлагают горожан письменно жаловаться в контролирующие органы на качество воды.

Как отмечает мэр города Михаил Астахов, склоняя народ к написанию письменных обращений такого рода, они не понимают, что занимаются очень опасными играми. "Цена качественной услуги сегодня равна годовому бюджету нашего города. Увлекшись борьбой за права потребителей, общественники не учитывают главного - система горячего водоснабжения Красногорского и Синарского районов создавалась при социализме. На это ушло полвека. С первого дня и до сих пор теплоэлектроцентрали готовят горячую техническую воду, обеспечивая ей 80% потребителей Каменска-Уральского. Как потребитель и как глава города я, как никто другой, заинтересован, чтобы в квартиры каменцев подавалась горячая вода только питьевого качества. Но не любой ценой. Требуя высокого качества, мы должны понимать, что у этой проблемы нет сиюминутного решения. Мы находимся на первом этапе - проектирования новой схемы ГВС. Эту работу делаем вместе с учеными Уральского инженерного центра, за деньги городского бюджета. Через год начнется второй этап - проектирования, а потом строительства локальных котельных и новых трубопроводов. Только построив эти объекты, город сможет вместо речной воды из Исети использовать холодную питьевую", - сказал мэр.

Астахов также высказал опасения, что усилия правозащитников приведут к тому, что из кранов горожан вообще перестанет идти горячая вода. "Сегодня и сейчас нет технической возможности обеспечить ее соответствие правилам предоставления коммунальных услуг. Кто от этого выиграет? Разве что собственники квартир, у кого уже есть или кто купит водонагреватели. Они получат горячую воду питьевого качества. Но ее цена будет в два-три раза дороже, чем та, которой пользуемся сейчас. Остальные потребители в одночасье станут заложниками популизма", - считает глава города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.