США свернули финансирование: фонд "Вызовы тысячелетия - Армения" упраздняется

Ереван, 3 мая 2012, 12:42 — REGNUM  На заседании 3 мая правительство Армении примет решение об упразднении государственной некоммерческой организации Фонд "Вызовы тысячелетия - Армения". Имущество фонда будет передано другим государственным ведомствам.

Программа "Вызовы тысячелетия" государственного департамента США была начата в Армении в 2006 году и завершилась осенью 2011 года. Первоначально предполагалось, что общий объем инвестиций в сферу сельского хозяйства и в работы по восстановлению сельских дорог республики составят $235 млн. Однако в итоге Армения получила лишь $177 млн.

На эти средства были отремонтированы важнейшие оросительные инфраструктуры: водосточные каналы, самотечные системы, насосные станции, дренажная система Араратской долины. За 5 лет стали орошаемыми 47 тыс. гектаров земли, благоустройство систем ирригации коснулось 350 сельских общин.

В 2009 году Совет директоров корпорации "Вызовы тысячелетия", который возглавляла госсекретарь США Хиллари Клинтон, принял решение прекратить финансирование, которое должно было быть направлено на восстановление сотен километров сельских автодорог республики. Это решение госдепа носило чисто политический характер и было вызвано событиями, связанными с поствыборной ситуацией в Армении в марте 2008 года. Тогда, напомним, часть радикальной оппозиции, недовольной официально оглашенными итогами президентских выборов, вступила в противостояние с силами правопорядка, что привело к гибели 10 человек, десятки были ранены.

В то время посол США в Ереване Мари Йованович в этой связи отметила, что решение приостановить финансирование продиктовано, в числе прочего, "отсутствием подвижек" в таких областях "надлежащего управления", как свобода прессы и собраний. "Я думаю, что это станет стимулом для Армении улучшить необходимые показатели, особенно в плане надлежащего управления", - сказала Йованович.

До настоящего времени правительство Армении надеялось на восстановление финансирования в рамках программы, однако в конце концов убедилось, что этого не произойдет, в связи с чем и решено упразднить "Фонд вызовы тысячелетия - Армения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.