Новгородский детский омбудсмен о гибели подростка: "Меня беспокоит обсуждение в СМИ"

Великий Новгород, 3 мая 2012, 12:41 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова прокомментировала гибель 15-летнего подростка в Великом Новгороде. Как сообщили сегодня, 3 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уполномоченного, Филинкова заявила, что её беспокоит "практически всенародное обсуждение обстоятельств произошедшего в СМИ".

"Так, обнародованы персональные данные подростков: а именно, настоящие имена и фамилии, место учебы, указано, где находится подозреваемый подросток в настоящий момент и его фотография. Как мы понимаем, предоставление такой информации нарушает права и законные интересы как подозреваемого, так и погибшего ребенка. Несмотря на то, что СМИ отреагировали на замечания Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области, персональная информация уже стала достоянием общественности. Во многих школах учителя, не дождавшись выяснения всех обстоятельств дела, провели воспитательные беседы с учениками. Информация на уровне сплетен и домыслов привела к тому, что главврач станции скорой помощи вынужден был опровергать публично высказанные обвинения в халатности", - сказала Елена Филинкова.

По её словам, пока подозреваемый в совершении преступления подросток на свободе. "Никто не может просчитать, что может с ним произойти, как могут отреагировать на эту распространяемую информацию другие подростки, родители и близкие погибшего. Однако, если выяснится, что обстоятельства дела не таковы, как представлено в СМИ, то кто будет тогда нести ответственность?", - заявила детский омбудсмен.

Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области беспокоит и то, что до настоящего времени детям, ставшим свидетелями гибели подростка, не оказана необходимая профессиональная психолого-педагогическая помощь. "Хочется напомнить общественности, что в соответствии с международным законодательством, являющемся приоритетным по отношению к российскому, несовершеннолетний, совершивший деяние, является ребенком, попавшим в трудную жизненную ситуацию", - также сказала Филинкова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15-летний подросток в Великом Новгороде в ходе стычки со сверстником 29 апреля получил ножевое ранение и скончался. Следствием возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.