Сенатор США: Лукашенко нужно давить, Грузию - вооружать, освободить Тимошенко, сотрудничать с Путиным

Москва, 3 мая 2012, 11:34 — REGNUM  Литовские СМИ публикуют подробности первого дня визита сенатора США республиканца Джона Маккейна в Литву.

Информационный портал Delfi.lt рассказывает о лекции, прочтенной республиканцем студентам Вильнюсского университета. Вот ее темы. "Давление демократических государств на авторитарный режим Александра Лукашенко в Белоруссии нужно не смягчать, а усиливать". "США и ЕС обязаны приложить усилия и вместе требовать освобождения всех политических заключенных и проведения законных выборов". Еще одно магистральное направление - Грузия. Это государство сумело "раскрепостить таланты людей". "НАТО и США должны обеспечить эту страну оружием, чтобы в случае необходимости она могла защищаться".

"Украина теряет демократию. Растет коррупция. Из-за тюремного заключения Юлии Тимошенко Евросоюз не подписал с Украиной договор об ассоциативном членстве". "Украина должна выбрать между двумя противоположными путями. США - за более сильные связи Киева и ЕС".

"Только сам Путин знает, что связано с возвращением Путина на пост президента. Но ему придется работать в условиях выросшего самосознания общества". "Путин, сотрудничая с НАТО и ЕС, будет уважать маленьких соседей".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 мая в столице Литвы Вильнюсе в День Конституции Rzecz pospolita от 3 мая 1791 года состоится конференция. Кроме Джона Маккейна в ней примут участие лидер российской оппозиции Борис Немцов и дочь бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко Евгения Тимошенко.

Как сообщают организаторы, на конференцию приглашены бывший глава Европарламента Ежи Бузек, руководители парламентов Грузии, Украины, Молдавии, лидер движения "Выбор России" Владимир Рыжков и лидер белорусской оппозиции Анатолий Лебедько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.