Президент Киргизии: Было бы правильнее, если бы некоторые чиновники России правильно относились к нам

Бишкек, 3 мая 2012, 11:33 — REGNUM  "Если мы [Киргизия и Россия] стратегические партнёры и дружеская страна, то было бы правильнее, если бы некоторые чиновники России правильно относились к нам", - заявил 2 мая президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в интервью Общественной телерадиокорпорции. Как заявил киргизский президент, "когда говорят о дружбе между государствами, они [россияне] забывают о некоторых фактах". "Россия простила Нигерии 2,5 млрд долларов долга, а Мозамбику - 3,5 млрд", - сказал Атамбаев.

"Мы стратегические партнёры, - добавил он, - но две стороны должны одинаково исполнять все обязательства. Они каждый раз напоминают о долге. Эти долги не принесли ничего хорошего Киргизии. Вот первый долг в 190 млн долларов в своё время был выдан в качестве технической помощи, сами не знаем, что мы получили, куда истратили. Второй долг в 450 млн долларов был выдан Курманбеку Бакиеву перед президентскими выборами. Неизвестно, куда была направлена часть средств", цитирует интернет-издание Tazabek. Алмазбек Атамбаев между тем отметил, что "задолженность за базу в Канте за 4 года Россия уже выплатила". "Для России это и не деньги", - сказал он.

Напомним, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев по итогам рабочей поездки в Москву, состоявшейся в конце февраля, заявил о том, что российская авиабаза в Канте не выполнила ряд соглашений, а именно не передала республике 4 самолёта и не обучает местных лётчиков, как было, по его словам, обговорено. Кроме того, за 4 года, сообщил президент, долг базы перед Киргизией достиг 15 миллионов долларов. Президент выразил сомнения в целесообразности нахождения российской авиабазы в Киргизии, которая, отметим, размещена на основе договорённостей ОДКБ.

По данным Министерства обороны Киргизии, Россия задолжала более 15 млн долларов за военные объекты, расположенные на территории республики, с 2008 по 2011 годы. "Хочу подчеркнуть, что речь идёт о трёх российских военных объектах на территории Киргизии, кроме авиабазы №999 в Канте, так как она создана на основе договорённостей ОДКБ", - сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Киргизии Айзада Игибаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.