За что уволен глава Ставрополья?

Ставрополь, 3 мая 2012, 11:32 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский уволен по собственному желанию. Соответствующий указ 2 мая подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Валерий Гаевский стал 15-м губернатором, отправленным в отставку Дмитрием Медведевым. Полномочия губернатора истекали в мае 2013 года.

Как пишет газета "Коммерсант", "Валерий Гаевский "не сумел выстроить отношений с соседями по региону". Вдобавок у него "с самого начала не сложились отношения с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным".

Кроме того, как ИА REGNUM сообщало ранее, в 2011-2012 гг. в Ставропольском крае имел место ряд скандальных событий, которые могли повлиять на политическую судьбу губернатора. В первую очередь, это борьба за власть в Лермонтове, которая началась в сентябре 2011 года, когда шесть из 15 депутатов городского совета сложили полномочия в знак несогласия с политикой главы города Александра Дунаева. Ставропольский краевой суд удовлетворил иск о прекращении полномочий городского совета. Роспуск совета означал бы и прекращение полномочий Дунаева, поскольку, по уставу города, глава избирается членами горсовета из их состава. Решение краевого суда было опротестовано в суде вышестоящей инстанции.

Очередной виток противостояния произошел 14 декабря, когда группа лиц совершила попытку силового захвата городской администрации. По информации Дунаева, в здании горадминистрации тогда появились уволенный накануне глава администрации Евгений Печерин и бывший глава администрации Олег Мельников. Менее чем через две недели, 26 декабря, на Мельникова было совершено покушение. Он получил 15 ножевых ранений и был помещен в реанимацию. Сразу после покушения на Мельникова губернатор Ставрополья Валерий Гаевский создал специальную рабочую группу по изучению ситуации в Лермонтове. В январе рабочая группа заявила о стабилизации ситуации в городе, однако сторонники Дунаева не согласились с этим выводом.

В конце февраля 20 человек, большинство из которых - кандидаты, отстраненные от выборов в городское собрание, объявили голодовку. Голодовка началась в знак протеста против отказа в регистрации кандидатам в городской совет, выборы которого назначены на 4 марта. Лермонтовский городской суд 2 марта признал незаконным решение теризбиркома города Лермонтова о назначении выборов в городской совет на 4 марта этого года и отменил постановление о проведении выборов.

Среди кандидатов в депутаты, которые были лишены регистрации, был и глава города Дунаев. Он связывал происходящее в городе с планами по объединению Лермонтова и Пятигорска. С его точки зрения, роспуск горсовета соответствует интересам тех сил, которые хотят лишить город Лермонтов собственного самоуправления. Дунаев также заявлял, что во время событий 14 декабря в здании администрации Лермонтова находились и представители местного самоуправления Пятигорска.

Также негативно мог повлиять и арест сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего, в отношении которого возбуждено два уголовных дела. По данным следствия, в декабре 2009 года Бестужий получил взятку в размере 2 млн рублей за предоставление в аренду сроком на 5 лет земельного участка в Юго-Западном районе города Ставрополя площадью 25 соток, находящегося в муниципальной собственности города. Кроме того, Бестужий пытался получить взятку в размере 50 миллионов рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 5 га, находящегося в муниципальной собственности города Ставрополя. 29 марта суд принял решение продлить срок содержания под стражей Бестужего до 8 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.