Псковская область и Латвия договорились об экономическом сотрудничестве

Псков, 3 мая 2012, 10:37 — REGNUM  Губернатор Псковской области Андрей Турчак и министр экономики Латвии Даниэль Павлют подписали рабочую программу по реализации соглашения об экономическом сотрудничестве между Минэкономики Латвии и администрацией Псковской области. Об этом сегодня, 3 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области.

Как напомнили в пресс-службе, на протяжении многих лет Латвия является одним из крупнейших инвесторов в экономику Псковской области. В 2011 году четверть всех иностранных инвестиций в регион составили вложения латвийского бизнеса. На территории области действует несколько десятков предприятий с участием латвийского капитала. Товарооборот двусторонней торговли Псковской области с Латвией в ушедшем году составил более 117 млн долларов США.

С целью укрепления и дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества осенью 2010 года между Министерством экономики Латвии и администрацией Псковской области было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве, которое определило основные направления двустороннего взаимодействия. Теперь Андрей Турчак и Даниэль Павлют подписали рабочую программу по реализации вышеназванного соглашения.

Программа рассчитана на 2012-2014 годы и направлена на развитие и укрепление связей в сфере малого предпринимательства, сотрудничества в области деревообработки, сельского хозяйства, транспортно-логистической сфере, взаимодействие в экономическом секторе между органами государственной власти, развитие приграничного сотрудничества в рамках программы "Эстония-Латвия-Россия".

"Полтора года назад, когда мы подписывали рамочное соглашение о сотрудничестве между Минэкономики Латвии и администрацией Псковской области, мы говорили о том, что очень важно насытить его конкретикой. Сегодня мы подписали "дорожную карту" наших взаимоотношений, по которой будем двигаться дальше. Мы будем развивать сотрудничество в гуманитарной сфере, экономических отраслях - среди них деревообработка, аграрный сектор, приграничное сотрудничество по программе "Эстония-Латвия-Россия". Из двенадцати одобренных в рамках этой программы проектов девять - реализуются совместно с латвийской стороной. Самый крупный проект касается развития региональных аэропортов "Даугавпилс" (Латвия) и "Кресты" в Пскове", - сказал Андрей Турчак, комментируя итоги подписания Рабочей программы.

По мнению главы региона, еще одним перспективным совместным проектом может стать льноводство. "Латвийская сторона выразила заинтересованность в реализации проекта, мы со своей стороны пообещали в самые кратчайшие сроки изучить предложение и наметить предварительный план его дальнейшей реализации. Здесь можно получить синергетический эффект. Помимо использования частного капитала можно проработать вопрос привлечения софинансирования в рамках соответствующих программ Евросоюза, а также российской федеральной целевой программы, направленной на развитие льноводства, участником которой является Псковская область. Итог реализации подобных проектов - ввод неиспользуемых сельскохозяйственных земель в оборот, новые рабочие места, возрождение отрасли", - подчеркнул губернатор.

Министр Экономики Латвии Даниэль Павлют поблагодарил Андрея Турчака за сотрудничество, заметив, что взаимодействие с Псковской области важное направление работы, так как это самый близкий для Латвии регион России. Он выразил надежду на укрепление существующих двусторонних связей и совместный поиск новых точек взаимовыгодного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.