Псковская область и Латвия договорились об экономическом сотрудничестве

Псков, 3 мая 2012, 10:37 — REGNUM  Губернатор Псковской области Андрей Турчак и министр экономики Латвии Даниэль Павлют подписали рабочую программу по реализации соглашения об экономическом сотрудничестве между Минэкономики Латвии и администрацией Псковской области. Об этом сегодня, 3 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области.

Как напомнили в пресс-службе, на протяжении многих лет Латвия является одним из крупнейших инвесторов в экономику Псковской области. В 2011 году четверть всех иностранных инвестиций в регион составили вложения латвийского бизнеса. На территории области действует несколько десятков предприятий с участием латвийского капитала. Товарооборот двусторонней торговли Псковской области с Латвией в ушедшем году составил более 117 млн долларов США.

С целью укрепления и дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества осенью 2010 года между Министерством экономики Латвии и администрацией Псковской области было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве, которое определило основные направления двустороннего взаимодействия. Теперь Андрей Турчак и Даниэль Павлют подписали рабочую программу по реализации вышеназванного соглашения.

Программа рассчитана на 2012-2014 годы и направлена на развитие и укрепление связей в сфере малого предпринимательства, сотрудничества в области деревообработки, сельского хозяйства, транспортно-логистической сфере, взаимодействие в экономическом секторе между органами государственной власти, развитие приграничного сотрудничества в рамках программы "Эстония-Латвия-Россия".

"Полтора года назад, когда мы подписывали рамочное соглашение о сотрудничестве между Минэкономики Латвии и администрацией Псковской области, мы говорили о том, что очень важно насытить его конкретикой. Сегодня мы подписали "дорожную карту" наших взаимоотношений, по которой будем двигаться дальше. Мы будем развивать сотрудничество в гуманитарной сфере, экономических отраслях - среди них деревообработка, аграрный сектор, приграничное сотрудничество по программе "Эстония-Латвия-Россия". Из двенадцати одобренных в рамках этой программы проектов девять - реализуются совместно с латвийской стороной. Самый крупный проект касается развития региональных аэропортов "Даугавпилс" (Латвия) и "Кресты" в Пскове", - сказал Андрей Турчак, комментируя итоги подписания Рабочей программы.

По мнению главы региона, еще одним перспективным совместным проектом может стать льноводство. "Латвийская сторона выразила заинтересованность в реализации проекта, мы со своей стороны пообещали в самые кратчайшие сроки изучить предложение и наметить предварительный план его дальнейшей реализации. Здесь можно получить синергетический эффект. Помимо использования частного капитала можно проработать вопрос привлечения софинансирования в рамках соответствующих программ Евросоюза, а также российской федеральной целевой программы, направленной на развитие льноводства, участником которой является Псковская область. Итог реализации подобных проектов - ввод неиспользуемых сельскохозяйственных земель в оборот, новые рабочие места, возрождение отрасли", - подчеркнул губернатор.

Министр Экономики Латвии Даниэль Павлют поблагодарил Андрея Турчака за сотрудничество, заметив, что взаимодействие с Псковской области важное направление работы, так как это самый близкий для Латвии регион России. Он выразил надежду на укрепление существующих двусторонних связей и совместный поиск новых точек взаимовыгодного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»