В Ленобласти в сезон выловят 1,1 тонны корюшки и объявят войну браконьерам

Санкт-Петербург, 3 мая 2012, 10:36 — REGNUM  Ладожские рыбаки в этом сезоне планируют выловить корюшки в объеме 1,1 тысячи тонн (для сравнения - в прошлом году было выловлено 848 тонн). Таков прогноз начальника отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николая Попова. Об этом сегодня, 3 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте по информации и печати правительства Ленинградской области.

Как отметили в департаменте, специализированный промышленный лов корюшки во время весенней путины ведут 17 предприятий в Ленинградской области, большинство из которых зарегистрированы в Волховском районе. Промысел осуществляется корюшковыми мережами в низовьях рек Волхов, Сясь и Свирь. Выловленная рыба в основном продается на рынках Санкт-Петербурга в свежем и охлажденном виде, и, кроме того, идет на переработку в Ново-Ладожский рыбокомбинат и на рыбоперерабатывающие предприятия Новгородской области.

В этом году Росрыболовство объявило серьезную войну браконьерам. По словам руководителя Северо-западного территориального управления федерального агентства по рыболовству Дениса Беляева, происходит мобилизация сотрудников с отрядами из других регионов: из Вологды, Карелии, Псковской и Новгородской областей. "Мы объединяем их в мобильные группы и несем круглосуточное дежурство на особо тяжелых участках", - отмечает чиновник.

Если выловленную корюшку не удается полностью реализовать в тот же день, ее замораживают. Как объясняют специалисты, замороженную корюшку достаточно легко отличить от свежей: она теряет свой перламутровый блеск.

Основные водоемы для промышленного рыболовства в Ленинградской области - Финский залив и Ладожское озеро, где ежегодно по научным прогнозам возможен вылов до 5 тысяч тонн рыбы: ряпушки, корюшки, плотвы, леща, окуня.

Путина - сезон, в течение которого проводится активный лов рыбы, в этом году начался позже, чем обычно. Но, как ожидают специалисты рыбного хозяйства региона - улов будет.

Путина корюшки длится примерно 10 дней в году, и за это время рыбаки добывают основной объем рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.