До погашения долгов 4 тыс. оренбуржцев не смогут выехать за границу

Оренбург, 3 мая 2012, 09:02 — REGNUM  За четыре месяца 2012 года судебные приставы Оренбургской области вынесли около 4 тысяч постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 мая в пресс-службе УФССП региона.

Судебные приставы считают, что ограничение права выезда за пределы РФ - это наиболее эффективный способ заставить человека погасить неоплаченные долги.

Самого факта наличия долга недостаточно для ограничения права выезда. В соответствии со ст. 67 ФЗ "Об исполнительном производстве" постановление об ограничении права выносится на основании судебного акта. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

Срок, в течение которого действует ограничение права выезда, не может превышать шести месяцев. В случае необходимости по истечении шести месяцев судебный пристав-исполнитель выносит повторно такое же постановление.

Судебные приставы рекомендуют заранее перед поездкой обратиться в службу судебных приставов и уточнить наличие долгов. В пресс-службе ведомства отмечают: "Нередки случаи, когда должник, узнав об ограничении права выезда за пределы РФ, выплачивает долги". Так, в 2012 году должник выплатил долг по алиментам в размере 32 тыс. рублей. В отношении мужчина вынесли постановление о временном ограничении права выезда за пределы РФ. После уведомления оренбуржец сразу выплатил всю сумму долга и сообщил о месте работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.