Глава администрации Януковича обещал канцлеру Германии выпустить Тимошенко

Киев, 3 мая 2012, 00:16 — REGNUM  Причиной бойкота канцлера Ангелы Меркель и других должностных лиц Германии саммита глав государств Центральной Европы и Чемпионата Европы по футболу, которые должны состояться на Украине, стало невыполнение обещания, данное Киевом Берлину около месяца назад. Польская Gazeta Wyborcza по этому поводу пишет: "Германия почувствовала себя обманутой. Глава администрации президента Украины Сергей Лёвочкин конфиденциально обещал Берлину, что больной Юлии Тимошенко будет разрешено выехать в Германию на лечение. Он также гарантировал, что в отношении неё не будет начато новое разбирательство, связанное с её деятельностью в 1990-е годы. Но Украина не только не сдержала слово относительно нового дела, но и 20 апреля, во время принудительной перевозки в госпиталь Тимошенко была избита, и она объявила голодовку".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 апреля в пресс-службе Тимошенко сообщили, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заверила, что переговоры с властью Украины о выезде Юлии Тимошенко на лечение в берлинскую клинику Charité продолжаются. Ранее министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил: "Я настоятельно подчеркиваю: мы ожидаем от власти Украины, чтобы Юлия Тимошенко и другие узники получили приличное надлежащее медицинское лечение". Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле требует от властей Украины объяснить ситуацию, которая сложилась во время перевозки Юлии Тимошенко из тюрьмы в больницу в ночь с 20 на 21 апреля.

Еще 19 апреля немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщала, что Берлин предлагал Киеву подправить свою репутацию перед Евро-2012 и направить Тимошенко на лечение в Германию: "По этому вопросу уже есть заверения главы администрации Януковича Сергея Лёвочкина. Если обещания окажутся пустыми, в Берлине готовятся к жестким действиям. Рассматривается также вопрос о санкциях. Этот вопрос является также темой консультаций с Польшей и США". Но глава МИД Польши позднее опроверг эту информацию. "О санкциях мы не говорим", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.