Отставка Олега Чиркунова стала символическим унижением для пермяков: политолог

Пермь, 2 мая 2012, 22:02 — REGNUM  "Отставка губернатора Пермского края могла стать значимым политическим событием российского масштаба. Со времён добровольного ухода Бориса Ельцина мало кто из крупных политиков досрочно слагал с себя полномочия, самоустраняясь с политической арены, все старались удержаться как можно дольше. Своевременный и самостоятельный уход Олега Анатольевича мог навсегда внести его имя в летопись свободы Прикамья. Однако вместо этого часть пермяков получила очередное символическое унижение", - заявил корреспонденту ИА REGNUM пермский политолог Сергей Пономарёв, комментируя отставку губернатора Прикамья Олега Чиркунова.

Он обращает внимание, что Чиркунов слагая с себя полномочия, расчищал площадку для выборов, но вместо конкурентных выборов (которые Пермь действительно выстрадала и заслужила) неожиданно появился новый губернатор (приставка и.о., по мнению Пономарёва, весьма условна). "Проблематика выборы-назначение вышла на первый план в публичном пространстве по очевидным причинам. Это болевой нерв последнего полугода политической жизни Прикамья и всей страны. Очевидно, что вместо долгожданного (и столь обсуждаемого на Пермском форуме) нового общественного договора, мы столкнулись с очередным сговором элит. Кулуарный стиль принятия решений, отсутствие внятных публичных позиций, неспособность политиков взять на себя ответственность - всё это крайне раздражает и злит горожан. Но это эмоции, которые пройдут. Важнее, что будет в сухом остатке", - отметил политолог.

Фигуру Виктора Басаргина он называет нейтральной, даже удачной: "Рискну предположить, что идея его назначения возникла после встречи Владимира Путина с промышленниками в Перми, на которой много говорилось об индустриальной отсталости региона. В противовес культурно-иллюзорной политике Чиркунова было решено сделать ставку на развитие реальных производственных сил. Именно эти приоритеты предстоящей деятельности и обозначил на своей пресс-конференции Басаргин: развитие транспортной инфраструктуры региона, декриминализация лесной отрасли, возрождение рыбохозяйственного комплекса и поднятие сельского хозяйства, решение жилищно-коммунальных проблем, наведение порядка в социальной сфере, здравоохранении, образовании и т.д. Если суммировать количество проблем, озвученных Басаргиным, получается весьма нелестная оценка итогов деятельности прежнего губернатора Олега Чиркунова".

Политолог уверен, Прикамье истосковалось по нормальному хозяйственнику, количество накопившихся проблем огромно и требует кропотливой, въедливой работы на местах, широкого (не эксклюзивного) прямого (не виртуального) общения с людьми. "Если Басаргин будет действовать подобным образом, то скоро компенсирует отсутствие выборной легитимности. Очень многое будет зависеть от его первых шагов, от того, какие сигналы будут посланы местным элитам. Не думаю, что нас ждут серьёзные кадровые перестановки (сохранение фигуры Алиева и первые заявления Басаргина четко указывают на линию преемственности) хотя отдельных назревших отставок и "отдалений" не избежать. Хотелось бы, чтобы этот процесс проходил максимально открыто, публично, с привлечением общественности к обсуждению проблем и желаемых кандидатур", - резюмировал Пономарёв.

Напомним, что экс-министр регионального развития Виктор Басаргин 2 мая приступил к исполнению своих новых обязанностей в Пермском крае. Предполагается, что уже 5 мая он может избавиться от приставки и.о. В этот день должно состояться внеочередное заседание Законодательного собрания Пермского края, на котором будет рассмотрен вопрос о наделении полномочиями губернатора экс-министра. Против назначения выступает местная оппозиция, настаивая на прямых выборах главы региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России