Отставка Олега Чиркунова стала символическим унижением для пермяков: политолог

Пермь, 2 Мая 2012, 22:02 — REGNUM  "Отставка губернатора Пермского края могла стать значимым политическим событием российского масштаба. Со времён добровольного ухода Бориса Ельцина мало кто из крупных политиков досрочно слагал с себя полномочия, самоустраняясь с политической арены, все старались удержаться как можно дольше. Своевременный и самостоятельный уход Олега Анатольевича мог навсегда внести его имя в летопись свободы Прикамья. Однако вместо этого часть пермяков получила очередное символическое унижение", - заявил корреспонденту ИА REGNUM пермский политолог Сергей Пономарёв, комментируя отставку губернатора Прикамья Олега Чиркунова.

Он обращает внимание, что Чиркунов слагая с себя полномочия, расчищал площадку для выборов, но вместо конкурентных выборов (которые Пермь действительно выстрадала и заслужила) неожиданно появился новый губернатор (приставка и.о., по мнению Пономарёва, весьма условна). "Проблематика выборы-назначение вышла на первый план в публичном пространстве по очевидным причинам. Это болевой нерв последнего полугода политической жизни Прикамья и всей страны. Очевидно, что вместо долгожданного (и столь обсуждаемого на Пермском форуме) нового общественного договора, мы столкнулись с очередным сговором элит. Кулуарный стиль принятия решений, отсутствие внятных публичных позиций, неспособность политиков взять на себя ответственность - всё это крайне раздражает и злит горожан. Но это эмоции, которые пройдут. Важнее, что будет в сухом остатке", - отметил политолог.

Фигуру Виктора Басаргина он называет нейтральной, даже удачной: "Рискну предположить, что идея его назначения возникла после встречи Владимира Путина с промышленниками в Перми, на которой много говорилось об индустриальной отсталости региона. В противовес культурно-иллюзорной политике Чиркунова было решено сделать ставку на развитие реальных производственных сил. Именно эти приоритеты предстоящей деятельности и обозначил на своей пресс-конференции Басаргин: развитие транспортной инфраструктуры региона, декриминализация лесной отрасли, возрождение рыбохозяйственного комплекса и поднятие сельского хозяйства, решение жилищно-коммунальных проблем, наведение порядка в социальной сфере, здравоохранении, образовании и т.д. Если суммировать количество проблем, озвученных Басаргиным, получается весьма нелестная оценка итогов деятельности прежнего губернатора Олега Чиркунова".

Политолог уверен, Прикамье истосковалось по нормальному хозяйственнику, количество накопившихся проблем огромно и требует кропотливой, въедливой работы на местах, широкого (не эксклюзивного) прямого (не виртуального) общения с людьми. "Если Басаргин будет действовать подобным образом, то скоро компенсирует отсутствие выборной легитимности. Очень многое будет зависеть от его первых шагов, от того, какие сигналы будут посланы местным элитам. Не думаю, что нас ждут серьёзные кадровые перестановки (сохранение фигуры Алиева и первые заявления Басаргина четко указывают на линию преемственности) хотя отдельных назревших отставок и "отдалений" не избежать. Хотелось бы, чтобы этот процесс проходил максимально открыто, публично, с привлечением общественности к обсуждению проблем и желаемых кандидатур", - резюмировал Пономарёв.

Напомним, что экс-министр регионального развития Виктор Басаргин 2 мая приступил к исполнению своих новых обязанностей в Пермском крае. Предполагается, что уже 5 мая он может избавиться от приставки и.о. В этот день должно состояться внеочередное заседание Законодательного собрания Пермского края, на котором будет рассмотрен вопрос о наделении полномочиями губернатора экс-министра. Против назначения выступает местная оппозиция, настаивая на прямых выборах главы региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин