Эксперт: Кремль отказался от выборов в Пермском крае, назначив "варяга"

Пермь, 2 мая 2012, 20:39 — REGNUM  "Кремль действует логично - не спешит кидаться с головой в омут выборов, предпочитая назначать губернаторов туда, где исход избирательной гонки может его не устроить. У уже назначенного губернатора есть фора, чтобы обжиться в регионе и "зачистить тылы", которой нет у кандидата, сразу вступающего в предвыборную гонку", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Михаил Нейжмаков, комментируя решение Кремля сменить губернатора Пермского края накануне принятия закона о выборах глав регионов.

По его словам, людей с высокой личной популярностью, вроде Сергея Шойгу, которые, при желании, могли бы сходу выиграть губернаторские выборы, у Кремля не так много, и это тоже довод. "Для того же Виктора Басаргина (назначен врио губернатора Прикамья), ввиду его непубличности, и правда самая разумная тактика - постепенное "врастание в регион". Проходи губернаторские выборы в ближайшие месяцы, его шансы на победу были бы туманными. На другую причину назначения в Пермский край "варяга" и отказа от выборов на ближайшую перспективу намекнул сам Басаргин - "в силу определённого отношения экономических элит здесь, поделенных зон влияния между определенными экономическими группами". Вероятно, компромиссная фигура между разными группами влияния среди местных политиков (и выходцев из региона) так и не была найдена, что вылилось бы в противостояние на выборах ставленников разных групп. Именно поэтому Кремль добился отставки Олега Чиркунова до официального перехода к выборности губернаторов, а руководить краем назначает "варяга"", - пояснил Нейжмаков.

Он полагает, что заявление Виктора Басаргина о том, что губернатор назначен по старой схеме "на некий переходный период" просто призвано успокоить краевую оппозицию. Не будучи публичным политиком, он, скорее, попытается отложить прохождение через выборы на как можно более дальнюю перспективу.

Вместе с тем, со сменой губернатора уйдут из руководства краем самые близкие члены команды Олега Чиркунова. "Также ожидаемы перестановки в краевых министерствах, курирующих сферы, которые сам Басаргин назвал приоритетными (инфраструктурное строительство и транспорт). И, скорее всего, в краевых ведомствах, занимающихся лесным и рыбохозяйственным комплексами - сферах, которые сам Виктор Федорович весьма резко назвал "криминализованными"", - подчеркнул политолог.

Он считает, что в новое краевое правительство Басаргин приведет своих людей, в том числе известных ему по Свердловской области. Однако "тотальной оккупации" "свердловскими" и "верными басаргинцами" высших эшелонов пермской власти ждать не стоит. "Необходимость учитывать интересы "экономических групп", о которых упомянул сам экс-министр, заставит его и краевое правительство формировать с оглядкой на эти группы. Опыт губернаторов-"варягов" последних лет показал, что тотальный конфликт с местными элитами чреват очень большими неприятностями, поэтому какую-то часть их представителей в новое руководство регионом нужно включать. Отметим, что и в министерской команде Виктора Басаргина есть люди, родившиеся и работавшие в Пермском крае. Например, директор Департамента стратегического планирования Минрегионразвития РФ Елена Чугуевская, с октября 2009 по 23 января 2011 года работавшая заместителем министра градостроительства и развития инфраструктуры этого региона", - отметил Нейжмаков.

Ожидаемым он считает и то, что Виктор Басаргин назвал приоритетным направлениями развития края "инфраструктуру, прежде всего, транспортную": "Это логично и согласуется и с предыдущей деятельностью экс-министра. Строительство и инфраструктурные проекты опекаются Минрегионразвития и наверняка у Виктора Федоровича есть связи в этой сфере. Интересно, что в своем первом интервью в качестве врио губернатора Басаргин практически обошел сферы, в которых работают главные доноры регионального бюджета - "Лукойл" и "Уралкалий" (ключевые "экономические группы", влияющие на ситуацию в крае). Это может быть знаком данным компаниям, что их интересы не будут затронуты новыми региональными властями".

Напомним, что 28 апреля Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Пермского края Олега Чиркунова и назначил временно исполняющим обязанности главы региона экс-министра регионального развития Виктора Басаргина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства