Коммунисты и профсоюзы Молдавии отпраздновали 1 мая раздельно

Кишинёв, 2 мая 2012, 19:35 — REGNUM  Молдавские профсоюзы и Партия коммунистов Молдавии не сумели договориться о проведении совместного празднования дня 1 мая, и отметили День международной солидарности трудящихся раздельно. Как сообщили 2 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, профсоюзы провели свое мероприятие на центральной площади молдавской столицы.

По данным полиции, в мероприятии приняли участие около 10 тыс. человек, в то время как организаторы говорят о 15 тыс. участников. На митинге выступил премьер-министр Владимир Филат. Он приветствовал, что праздничное мероприятие в честь дня солидарности трудящихся впервые организовано профсоюзами в партнерстве с правительством. "Когда я говорю о трудящихся, я имею в виду всех тех, кто трудится в поле или на заводе, учит наших детей или работает в сфере информационных технологий. Всех тех, кто своим трудом развивает экономику Молдавии для ее прекрасного будущего", - добавил премьер. По его словам, благодаря солидарности общества преодолены многие проблемы, угрожавшие национальной экономике. "Менее двух с половиной лет назад Республике Молдова предсказывалось мрачное будущее. Говорили, что мы не сможем выплачивать пенсии, зарплаты, оказывать элементарные услуги нашим гражданам. Но мы показали, что совместными усилиями, которые привели к солидарности нашего общества, мы преодолели огромный вызов. Сейчас можно четко сказать и аргументировать, что мы преодолели кризисный период и у нас есть большой шанс, который мы сможем реализовать, только будучи солидарными", - отметил Филат. Он добавил, что "если мы будем работать сообща, то экономика нашей страны станет здоровой и устойчивой, а те, кто был вынужден уехать из Молдавии в поисках лучшего будущего, вернется домой".

В свою очередь, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдавии Олег Будза отметил, что в последние годы у профсоюзов налажено хорошее сотрудничество с правительством. "Конструктивное сотрудничество на национальном уровне с должностными лицами и патронатами привело к созданию лучших условий работы для трудящихся. Это произошло благодаря и тому, что ряд предложений профсоюзов и патронатов был принят правительством", - сказал Будза.

Сторонники Партии коммунистов собрались у Академии наук, где провели "Второй гражданский конгресс", затем прошли маршем по центральному проспекту до сквера Театра оперы и балета, после чего разошлись. По данным полиции, в акции ПКРМ приняли около 3 тыс. человек. Сами организаторы, ранее анонсировавшие участие в мероприятии 40 тыс. человек, заявили о 35 тыс. участников. "Сегодня, здесь собрались самые активные, самые искренние сторонники нашей демократии и нашей государственности", - заявил в своем выступлении лидер коммунистов Владимир Воронин. Он призвал собравшихся "не отказываться от борьбы". "Мы помним, что всякая очередная попытка найти малейший компромисс с этой властью лишь провоцирует новый шквал репрессий против Партии коммунистов, против ее избирателей. Все наши компромиссы, предложения объединить общество, отказаться от безумного гражданского противостояния, найти совместный выход из социального и экономического кризиса всегда оценивались Альянсом, как наша слабость и нерешительность... А потому сегодня, выступая перед "Гражданским конгрессом", я призываю всех вас: ни шагу назад!" - заявил Воронин. По его словам, "чем сильнее узурпаторы власти будут давить на наш народ, тем сильнее ударит по ним пружина народного недовольства и гнева". "Партия коммунистов, используя все доступные внутриполитические и международные ресурсы, остановит реакцию и вернет Республику Молдова на путь демократического развития", - подвел итог политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной