Коммунисты и профсоюзы Молдавии отпраздновали 1 мая раздельно

Кишинёв, 2 мая 2012, 19:35 — REGNUM  Молдавские профсоюзы и Партия коммунистов Молдавии не сумели договориться о проведении совместного празднования дня 1 мая, и отметили День международной солидарности трудящихся раздельно. Как сообщили 2 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, профсоюзы провели свое мероприятие на центральной площади молдавской столицы.

По данным полиции, в мероприятии приняли участие около 10 тыс. человек, в то время как организаторы говорят о 15 тыс. участников. На митинге выступил премьер-министр Владимир Филат. Он приветствовал, что праздничное мероприятие в честь дня солидарности трудящихся впервые организовано профсоюзами в партнерстве с правительством. "Когда я говорю о трудящихся, я имею в виду всех тех, кто трудится в поле или на заводе, учит наших детей или работает в сфере информационных технологий. Всех тех, кто своим трудом развивает экономику Молдавии для ее прекрасного будущего", - добавил премьер. По его словам, благодаря солидарности общества преодолены многие проблемы, угрожавшие национальной экономике. "Менее двух с половиной лет назад Республике Молдова предсказывалось мрачное будущее. Говорили, что мы не сможем выплачивать пенсии, зарплаты, оказывать элементарные услуги нашим гражданам. Но мы показали, что совместными усилиями, которые привели к солидарности нашего общества, мы преодолели огромный вызов. Сейчас можно четко сказать и аргументировать, что мы преодолели кризисный период и у нас есть большой шанс, который мы сможем реализовать, только будучи солидарными", - отметил Филат. Он добавил, что "если мы будем работать сообща, то экономика нашей страны станет здоровой и устойчивой, а те, кто был вынужден уехать из Молдавии в поисках лучшего будущего, вернется домой".

В свою очередь, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдавии Олег Будза отметил, что в последние годы у профсоюзов налажено хорошее сотрудничество с правительством. "Конструктивное сотрудничество на национальном уровне с должностными лицами и патронатами привело к созданию лучших условий работы для трудящихся. Это произошло благодаря и тому, что ряд предложений профсоюзов и патронатов был принят правительством", - сказал Будза.

Сторонники Партии коммунистов собрались у Академии наук, где провели "Второй гражданский конгресс", затем прошли маршем по центральному проспекту до сквера Театра оперы и балета, после чего разошлись. По данным полиции, в акции ПКРМ приняли около 3 тыс. человек. Сами организаторы, ранее анонсировавшие участие в мероприятии 40 тыс. человек, заявили о 35 тыс. участников. "Сегодня, здесь собрались самые активные, самые искренние сторонники нашей демократии и нашей государственности", - заявил в своем выступлении лидер коммунистов Владимир Воронин. Он призвал собравшихся "не отказываться от борьбы". "Мы помним, что всякая очередная попытка найти малейший компромисс с этой властью лишь провоцирует новый шквал репрессий против Партии коммунистов, против ее избирателей. Все наши компромиссы, предложения объединить общество, отказаться от безумного гражданского противостояния, найти совместный выход из социального и экономического кризиса всегда оценивались Альянсом, как наша слабость и нерешительность... А потому сегодня, выступая перед "Гражданским конгрессом", я призываю всех вас: ни шагу назад!" - заявил Воронин. По его словам, "чем сильнее узурпаторы власти будут давить на наш народ, тем сильнее ударит по ним пружина народного недовольства и гнева". "Партия коммунистов, используя все доступные внутриполитические и международные ресурсы, остановит реакцию и вернет Республику Молдова на путь демократического развития", - подвел итог политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.