Открытие Эргнетского рынка сейчас невозможно - югоосетинский эксперт

Москва, 2 мая 2012, 19:03 — REGNUM  В настоящее время открытие Эргнетского рынка на границе Южной Осетии и Грузии "невозможно чисто технически, не говоря уже о политических препятствиях". Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Алан Парастаев.

"Мое отношение было выражено в нашем совместном с экономистом В. Джигкаевым исследовании ("Интэрнэшнл Алерт"/КСБР) 2004 года так называемого "феномена" Эргнетского рынка. И главный вывод этого исследования заключался в том, что, являясь, так сказать, монополистом в сфере осетино-грузинских экономических отношений, а также единственным реальным рынком сбыта продукции как производимой, так и ввозимой транзитом в РЮО, этот рынок делал уязвимым югоосетинскую сторону. Его закрытие влекло серьезные проблемы как для частного, так и для государственного сектора", - отметил Парастаев.

"Одним словом, не стоит класть яйца в одну корзину. Чтобы избежать подобной ситуации, имеет смысл наладить каналы сбыта югоосетинской продукции в России, и тогда зависимость от Эргнетского рынка не будет столь угрожающей. К сожалению, такого пока не наблюдается", - отметил он.

Заявления руководителя югоосетинской делегации на переговорах в формате Механизма по предотвращения и реагирования на инциденты Мераба Чигоева на очередной встрече формата МПРИ в Эргнети, поддержавшего идею открытия Эргнетского рынка, "реально могут повлиять на связи с Россией", считает Парастаев. "Россия, может быть, наконец, начнет развивать реальный бизнес-сектор в Южной Осетии", - сказал эксперт.

Как добавил Парастаев, в исследовании отмечалось, что сторону конфликта или политического игрока в регионе, который будет пытаться закрыть рынок, можно почти наверняка считать стороной, заинтересованной в возобновлении конфликта. "Так и получилось в 2004 году - Михаил Саакашвили провел операцию по закрытию Эргнетского рынка и, по сути, начал боевые действия".

Напомним, недавно в СМИ Грузии обсуждали вопрос возможного открытия рынка в приграничном с Южной Осетией грузинском селе Эргнети, ссылаясь на слова президента Южной Осетии Леонида Тибилова. МИД Южной Осетии 18 апреля выступил с опровержением: "Леонид Тибилов... не высказывал никакой инициативы относительно открытия или функционирования эргнетского рынка. Этот рынок действовал на территории Грузии до 2004 года. Его закрыли ещё в 2004 году, и его дальнейшая судьба - это внутреннее дело Грузии".

30 апреля Мераб Чигоев, на очередной встрече формата МПРИ в заявил: "Я могу сказать только одно - это огромнейшая глупость, когда рынок был закрыт. Там ежедневно общались по несколько тысяч граждан Грузии и Южной Осетии. Это была площадка, где люди общались и имели совместный бизнес. Это решение о закрытии рынка было принято почти десять лет назад грузинским руководством и это было ошибкой" - подчеркнул Чигоев.

Руководитель югоосетинской стороны в формате МПРИ отметил, что если будут даны соответствующие поручения, в том числе и для формата МПРИ, то вопрос будет прорабатываться. "Если будут найдены точки соприкосновения и если это будет взаимовыгодно одно и другой стороне, я ничего плохого в этом не вижу", - сказал Чигоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.