Глава Минобороны: Латвии угрожает политика России в отношении соотечественников

Москва, 2 мая 2012, 18:56 — REGNUM  Российские политики сознательно манипулируют термином "соотечественник", чтобы разъединить латвийское общество, считает министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство"). "Российские круги не всегда заинтересованы в том, чтобы в Латвии было единое интегрированное общество. Если общество не интегрировано и в нем существуют отдельные этнические группы, значит, на них можно и воздействовать. Такая позиция уже давно описана в "доктрине Караганова" в 90-х годах, и именно она в Латвии и развивается", - заявил Пабрикс сегодня, 2 мая, в интервью радио Baltkom, комментируя содержащийся в отчете латвийской Полиции безопасности вывод о том, что политика России в отношении российских соотечественников стала более целенаправленной и создает угрозу национальной безопасности Латвии.

Если говорить о правах неграждан Латвии, то эти люди для России являются объектом политического влияния, считает также Пабрикс. "Если смотреть на права человека и права меньшинств, то я не думаю, что в России у человека прав больше, чем в [Западной] Европе. В тех странах, где права меньшинств соблюдаются в меньшей степени, чем в странах Прибалтики, никакие акции не проходят", - заявил глава Минобороны Латвии, словно позабыв о волне протестов, прокатившейся по арабским странам.

По словам Пабрикса, защититься от российской угрозы можно двумя способами: больше работать над сплочением общества и усилить контроль над некоторыми организациями, которые представляют себя в качестве защитников прав человека или прав русскоязычных.

Между тем, согласно результатам проведенного в апреле социологической службой Latvijas fakti опроса, Пабрикс является самым популярным министром в правительстве Валдиса Домбровскиса ("Единство"). Его работу положительно оценили 36,4% респондентов, отрицательно - 25,8%. Впрочем, в Латвии министр обороны традиционно пользуется большими симпатиями избирателей, чем министры, отвечающие за сферы, связанные с социальной защитой, экономикой, медициной и образованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.