Отдельных депутатов Госсовета Чувашии удовлетворили

Чебоксары, 2 мая 2012, 18:33 — REGNUM  В чувашском парламенте завершилась многомесячная эпопея с раздачей зарплатных мест. Именно собственный бюджет долгое время оставался яблоком раздора для депутатского корпуса республики и как никакой другой государственный вопрос сплотил ряды оппозиции. Три зарплатных места из девяти распределены между руководителями трёх фракций - КПРФ (Дмитрий Евсеев), "Справедливая Россия" (Игорь Моляков) и ЛДПР (Андрей Кулагин), они будут работать на профессиональной основе в должности заместителей председателей комитетов, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Ещё одно аналогичное по статусу место досталось единороссу Игорю Кушеву. Напомним, на первой сессии были определены спикер и председатели четырёх комитетов, эти должности заняли единороссы. Таким образом, все девять платных мест в Госсовете закрыты.

В ходе обсуждения ни к одному из кандидатов на должность, за исключением Кулагина, не было вопросов. Менее всего протестных голосов при голосовании собрал Игорь Кушев - четыре, остальные кандидаты - по 13-14.

Отметим, что Кулагин не только ославился своим вальяжно-неуважительным поведением в начале сессии, но и словно делал одолжение, давая согласие на работу в "зарплатной" должности. "Я не говорю, что я очень рад. Отказываться, конечно, от этой должности я не буду, потому что это квота не моя, а квота политической партии", - пояснял свой снисходительно-пренебрежительный тон Кулагин. Однако на вопрос одного из депутатов о том, сколько в прошлом созыве он подготовил законопроектов, руководитель фракции ЛДПР не назвал ни одной цифры, не озвучил ни одного законопроекта, переведя всю ответственность не на то, что "я что-то не так делал", а на отсутствие "политической воли слышать оппозицию". О подготовленных законопроектах он сообщил замысловатой формулировкой: "Конкретно законопроектов полностью, которые мы вносили, ни один не был утверждён".

Депутат-единоросс Юрий Кислов обратил внимание на интонацию: "По вашему голосу получается примерно так: я работать не хочу, но вы меня заставляете". Кулагин попытался перебить коллегу, однако Кислов был твёрд и в то же время уважительно-дипломатичен: "Давайте так: вы, пожалуйста, работайте, потому что это деньги бюджетные, а мы внимательно будем смотреть. Если вы будете вот так, спустя рукава, только критиковать, ничего не делать, то мы быстренько вас сменим и найдём вам другую руководящую работу, где-нибудь в муниципалитете. Это полушутка". После такой "полушутки" перед лидером фракции ЛДПР замаячила перспектива лишения депутатского мандата, как это когда-то произошло, к примеру, с его однопартиийцем Александром Андреевым или с Игорем Моляковым.

Между тем либерал-демократ стал ещё и "торговаться", выбивая себе какие-то дополнительные полномочия, пожаловавшись на то, что у должности зампредседателя комитета нет административно-распорядительных функций. И это стало словно последней каплей. Депутат Вадим Николаев подчеркнул, что "работа заключается не только в том, чтобы командовать, давать распоряжения, но ещё и работать". Член регламентной группы Валерий Филимонов напомнил, что Кулагин, постоянно пытается подчеркнуть свою важность и значимость тем, что это только в Госсовете единороссов большинство, а не "на улице". "Мы с вами баллотировались в одном избирательном округе. Вы были даже не второй и не третий. Поэтому прошу вас вести себя тоже адекватно и с уважением ко всем депутатам любых фракций. И себя вести всегда толерантно, как вы сами часто призываете", - уже под аплодисменты договорил депутат.

Ещё один вопрос касался бывшего депутата Госсовета Чувашии Тамары Романовой (четвёртый, предыдущий созыв), которая была досрочно лишена полномочий после выхода из КПРФ. Обсуждение этого вопроса инициировал Игорь Моляков в ходе рассмотрения проекта документа о признании утратившими силу отдельных постановлений чувашского парламента за период с 1994 по 2011 годы. При этом, говоря о "бывшей нашей коллеге", справоросс грустно и глубоко вздохнул: "Нам, членам фракции "Справедливая Россия", конечно, обиднее всего то, что мы имеем дело - конечно, с очень сложным человеком, с очень характерным человеком, с очень неуживчивым человеком, - а с другой стороны, мы всё же имеем дело с женщиной". Депутат предложил вынести этот вопрос отдельно и принести извинения Романовой, высказав мнение о преемственности депутатского корпуса: "Моральная сторона вопроса будет этой женщине приятна. И удовлетворит её. Она может быть как-то успокоится".

Глава комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Николай Малов сообщил, что это предложение уже было рассмотрено на комитете. И с сожалением отметил, что Моляков "очень много правильно и красиво говорит", но при этом у него "была реальная возможность оставить в рядах" Госсовета Тамару Романову.

Председатель комитета по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов иронично признался, что Игорь Моляков со своим "горестным изливанием души" умеет "эмоционально надавить, психологически даже": "И это на меня подействовало. Поэтому полез в чемодан, нашёл законопроект. Давайте от эмоций перейдём к закону". Он зачитал положения закона об общих принципах организации органов региональной власти, согласно которым несоблюдение ограничений, связанных с депутатской деятельностью, в том числе исключение из партии, влечёт досрочное прекращение полномочий. "Что было и сделано Госсоветом", - сказал Краснов, отметив, что законность была подтверждена судебными решениями. Он особо подчеркнул, что противоречия в этом законе "мог и должен был" заметить только Конституционный суд РФ. "Никто ничего не нарушал, никто ни перед кем не должен извиняться", - закрыл дискуссии Краснов. КПРФ отмолчалось. В заключение Малов высказал мнение, что "с учётом того, как поступила КПРФ, "Справедливая Россия", ничего не остаётся предложить Тамаре Романовой, как вступить в партию "Единая Россия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Госсовета Чувашии четвёртого созыва Тамара Романова создала судебный прецедент, оспаривая законность прекращения её депутатских полномочий после исключения из КПРФ, по списку которой она избиралась. Конституционный суд РФ постановил, что депутат регионального парламента не может быть исключён из фракции и лишён мандата за выход из партии, по списку которой он был избран. После исключения из рядов КПРФ, накануне выборной кампании, помыкавшись со сбором подписей и поняв, что ей ничего не светит, Тамара Романова примкнула к справороссам. В агитационных листовках она была в тройке лидеров, став эпицентром между Анатолием Аксаковым и Игорем Моляковым. Однако в итоге депутатский мандат ей не достался, он перешёл к Леониду Лукину - что многие расценили, что несчастную женщину-бойца просто попользовали и кинули. В этом году на первомайском митинге в Чебоксарах Романова снова шла в рядах "Левого фронта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года