Во Владимире заложили мемориальный камень в память жертв политических репрессий

Москва, 2 мая 2012, 18:16 — REGNUM  На Князь-Владимирском кладбище во Владимире состоялась закладка мемориального камня князю Петру Долгорукову. Мероприятие было посвящено памяти жертвам политических репрессий, похороненным на Князь-Владимирском кладбище.

В акции приняли участие представители городского совета депутатов и администрации города, члены местного отделения общественной организации "Мемориал" и городского краеведческого общества, представители общественности и члены Совета фонда "Русское либеральное наследие" - президент фонда доктор философских наук Алексей Кара-Мурза и профессор кафедры культурологии Московского государственного педагогического университета Ольга Жукова.

Закладка камня на месте будущего мемориала состоялась в рамках Международной научно-практической конференции "Российский конституционализм и парламентаризм: от графа Михаила Сперанского до князя Петра Долгорукова".

Князь Пётр Долгоруков - русский политический деятель, депутат I Государственной думы и один из организаторов Конституционно-демократической партии ("кадетов"). Участник Первой мировой войны. После Октябрьской революции переехал в Прагу, где стал председателем Объединения русских организаций в Чехословакии и главой местного Русского национального комитета. После немецкой оккупации Чехословакии был отстранён от этой должности по распоряжению гестапо. В 1945 был арестован СМЕРШем, обвинён в участии в антисоветских организациях и в сотрудничестве с фашистами. Позже обвинения в коллаборационизме с Долгорукова сняли, но он был приговорён к пяти годам лишения свободы и заключён во Владимирскую тюрьму (печально известный Владимирский централ), где скончался в 1951 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.