Обвинение в смерти работника из-за взрыва баллона предъявлено прорабу (Чувашия)

Чебоксары, 2 мая 2012, 17:51 — REGNUM  В Ядринском районе Чувашии завершено расследование уголовного дела по факту гибели человека в результате взрыва газового баллона. Совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), инкриминируется прорабу ООО "Строительно-производственная фирма "ДорСтройРемонт", сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

По версии следствия, днём 24 января 2012 года на объекте строительства в Ядринском районе (дороги от нового мостового перехода через реку Суру, 14 пикет строящейся автодороги "Москва-Казань") обвиняемый распорядился погрузить в салон ГАЗ-66-12 один полный и три пустых газовых баллона, а затем поручил водителю на этом же автомобиле отвезти бригаду из восьми рабочих. Во время движения один из работников включил печку отопления в салоне фургона, а его 38-летний коллега решил пересесть на другое место, однако при переходе через баллоны задел вентиль. "В результате произошла утечка газа, повлекшая воспламенение газовоздушной смеси. Когда пассажиры стали покидать автомобиль, произошёл взрыв", - сказал Дмитриев.

В результате происшествия работники получили ожоги от 1,5 до 20 процентов тела. Один из них, 38-летний житель Канаша, скончался 31 января в больнице. Три работника получили ранения, которые характеризуются как вред здоровью средней тяжести, ещё один работник получил лёгкий вред здоровью. Всем остальным были причинены незначительные телесные повреждения и после оказания необходимой медицинской помощи они были отпущены из лечебного учреждения.

Как следует из материалов уголовного дела, ЧП произошло из-за нарушений правил охраны труда со стороны обвиняемого, который допустил одновременную перевозку людей с баллонами с горючим газом. Кроме того, прораб не провёл с подчинёнными инструктаж по охране труда и их обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, а также допустил транспортировку газовых баллонов, не закрепив их. Также были допущены иные нарушения правил техники безопасности.

Уголовное дело направлено в Ядринский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.