15% москвичей при наличии средств купили бы жилье за рубежом: опрос

Москва, 2 Мая 2012, 17:13 — REGNUM  

Только 15% москвичей приобрели бы недвижимость за рубежом, если бы у них были на это деньги - об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного журналом по недвижимости MetrInfo.Ru. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от MetrInfo.Ru, статистика свидетельствует, что россияне традиционно отдают предпочтение странам Южной Европы, приобретая жилье за границей. "Однако облюбованные россиянами Греция, Болгария, Испания и т.д. оказались уязвимы для кризиса. Об этом, кстати, еще раз напомнили минувшие первомайские праздники", отмечают эксперты, ссылаясь на волну забастовок, в очередной раз охвативших юг Евросоюза. Особенно ярко эти тенденции проявляются в Греции.

"Экономическая ситуация, естественно, сказывается на недвижимости - она уже несколько лет падает в цене. С 2009 по 2012 год цены в стране в среднем упали примерно на 13,5% (данные Центробанка Греции), и этот процесс продолжается. По экспертным оценкам, падение цен на недвижимость с 2007 года составляет от 5% до 20% в зависимости от того, что это за жилье. Нередки и уникальные объекты, которые резко подешевели - в 2-3 раза, - отмечают авторы исследования. - В другой, тоже очень популярной у россиян стране Испании идет свой процесс. Эксперты отмечают, что на рынке недвижимости накопились большие объемы нераспроданного жилья. Особенно переизбыток предложения ощущается в курортных местах, на побережье". По сравнению с 2007 годом средняя стоимость испанской недвижимости опустилась примерно на треть, констатируют специалисты. В связи с этим страны Южной Европы весьма заинтересованы в том, чтобы у них покупали дома и квартиры - в том числе и россияне.

Но готовы ли к этому жители России, в том числе такого финансово обеспеченного региона как Москва? О том, что в связи с кризисом в Европе цены на недвижимость снизились, знают 68% опрошенных против 32% незнающих. Респондентов попросили представить, что в их распоряжении есть приличная сумма денег, которой хватает на покупку второго жилья за границей. Как бы они ей распорядились - купили бы себе дом или квартиру в Европе или поступили бы по-другому? Иное применение этим деньгам нашли бы 70% участников опроса; купили бы зарубежную недвижимость 15%; затруднились с ответом еще 15%.

В группе, лидирующей по числу респондентов (70%), заявили, что потратили бы деньги на разные другие цели, но, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, в основном тоже на недвижимость. Самое распространенное желание - купить жилье в России, при этом участники группы не уточняли, где именно. Более конкретное желание высказали люди, которые купили бы жилье в Подмосковье. Популярным было и стремление приобрести жилье в Москве. Назывались также и такие нужды, как автомобиль, образование и бизнес.

Те участники опроса, кто купил бы недвижимость за границей (15%), отмечали, что их прежде всего привлекает хороший климат и море на европейских курортах. Люди также подчеркивали, что за рубежом чтут закон, там меньше преступность, больше порядка, спокойная и комфортная жизнь. Наконец, в этой группе отмечали, что в курортных странах Европы можно найти недорогое жилье, доступное по цене россиянам. Среди стран, где москвичи хотели бы купить жилье, назывались "кризисные" Испания, Греция, Хорватия, Болгария, констатируют авторы опроса.

Затруднившиеся с ответом (15%) сослались на то, что им трудно представить себе такую картину (свободную сумму денег на руках).

"По сути, опрос свелся к тому, что его участники выбирали между двумя вариантами - покупкой жилья на родине и за границей, - резюмировали авторы опроса. - Более чем две трети опрошенных москвичей за небольшим исключением купили бы недвижимость в России - в Москве, в Подмосковье, причем большинство говорили именно о квартире, то есть о жилье, которое мы называем "первым". Жилье за границей выбрали всего 15% опрошенных, и в этих ответах речь шла именно о "втором" жилье". В связи с этим эксперты делают вывод, что о заграничной недвижимости граждане начинают задумываться, когда решено большинство бытовых проблем - с жильем на родине, с образованием, с наличием автомобиля и так далее. Однако тех, кто купил бы недвижимость за границей сегодня, хоть их и относительно немного, не пугает кризис, и Болгария, Хорватия, Греция, Испания продолжают привлекать россиян хорошим климатом, комфортом и ценами на жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС