"В России нет левых или правых партий. У нас все центристские", - заявил в Нижнем Новгороде Александр Юрьев

Нижний Новгород, 3 сентября 2003, 18:44 — REGNUM  "В России нет левых или правых партий. У нас все центристские", - заявил сегодня в Нижнем Новгороде доктор психологических наук, заведующий кафедрой политической психологии Санкт-Петербургского Госуниверситета профессор Александр Юрьев. Сегодня в Нижнем Новгороде прошел "круглый" стол "Объективная классификация политических партий и политиков России по материалам их программ и публичных выступлений", где была представлена исследовательская работа ученых из Санкт-Петербурга.

Как пояснил Александр Юрьев, такой вывод был сделан им и его коллегами на основании изучения программ и публичных выступлений политических партий. "В своей работе мы исходили из того, что содержательно партии по прежнему квалифицируются "самоназыванием", объявляя себя "левыми", "правыми", "центристскими", "консервативными" и т.д. При этом никаких научных аргументов, обосновывающих "самоназвание" партий, как правило, не приводится, - отметил профессор из Санкт-Петербурга. - Аналогичная ситуация складывается и с персонами российской политики, произвольно объявляющими себя приверженцами той или иной идеологии, политического течения, что не подтверждается ни их словами, ни их поступками".

Как заметил Александр Юрьев, перед выборами в Госдуму России партиям необходимо кардинально пересмотреть часть своих воззрений, связанных с "самоназванием". "Все неудачи в России, по нашему мнению, происходят не из-за плохой экономической ситуации или чего-то другого, а от неэффективной модели структуры политической власти", - сказал Александр Юрьев.

Как отметил профессор Юрьев, в России довольно успешно идет процесс партийного строительства. "Юридическими методами удалось сократить число партий с 500 до 50. Следующий этап партийного строительства в России - это анализ содержания программ. В России он начался", - констатировал Александр Юрьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail