Петербургский депутат отправил третий запрос губернатору об останках на территории Петропавловки

Санкт-Петербург, 2 Мая 2012, 16:04 — REGNUM  Заместитель руководителя фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский в третий раз обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в связи с продолжением поисков останков в Петропавловской крепости. Об этом сегодня, 2 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт петербургского "Яблока".

Депутат направил третье обращение после совещания, состоявшегося у вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи в Смольном 25 апреля.

В своем обращении "яблочник" поинтересовался у губернатора, почему в совещании не приняли участие специалисты, в том числе те, которые непосредственно занимались поисками останков и их идентификацией. "Не были приглашены руководитель археологической экспедиции В.Кильдюшевский и главный судмедэксперт Ленинградской области В.Попов. Не обнаружил я и таких известных специалистов, как руководителя сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа О.Иоаннисяна и сопредседателя петербургского отделения ВООПИиК А.Марголиса", - пишет Вишневский.

Вместо этого в списке участников совещания оказались руководители городского комитета по молодежной политике, комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и комитета по науке и высшей школе. "Возможно, я просто не в курсе, что указанные руководители органов исполнительной власти более компетентны в рассматриваемом вопросе, чем упомянутые выше специалисты. В противном случае мне непонятно, почему этих специалистов не пригласили на указанное совещание, и я просил бы сообщить мне о причинах такого решения", - говорится в обращении Вишневского.

Депутат также отметил, что он сам также не был извещён о проводимом совещании, хотя, согласно п. 7 ст. 53 Устава Санкт-Петербурга, депутат городского парламента имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в обращении вопросов.

Кроме этого Борис Вишневский проинформировал губернатора о том, что он направил в Следственный комитет РФ обращение с просьбой возбудить уголовное дело в связи с найденными на территории Петропавловской крепости останками.

"По информации Администрации Санкт-Петербурга, для проведения судебно-медицинской экспертизы и идентификации найденных останков (которые сейчас хранятся на территории Петропавловской крепости в Государственном музее истории Санкт-Петербурга) необходимо возбуждение уголовного дела. Представители музея уже обращались с заявлением о его возбуждении, но в январе 2010 года получили отказ за "отсутствием признаков преступления, - говорится в обращении Вишневского в Следственный комитет. - Полагаю, что сегодня уже невозможно отрицать наличие этих "признаков" - найденные останки носят следы пулевых ранений, и свидетельствуют, что погибшие были убиты выстрелами в затылок. О массовых расстрелах на территории Петропавловской крепости свидетельствуют многочисленные воспоминания современников и результаты научных исследований". В связи с этим он просит возбудить уголовное дело по п.п. "л" п.2 ст. 105 УК РФ - убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Напомним, что пресс-служба Смольного после совещания 25 апреля распространила релиз, в котором приводятся следующие слова вице-губернатора Василия Кичеджи: "Мы имеем дело с уникальным случаем, складывается впечатление, что музей, столкнувшись с колоссальной проблемой - обнаружением исторического некрополя, остался с ней один на один. Я просмотрел всю переписку - она велась исключительно по инициативе музея. И часто музей получал отписки". Вице-губернатор Василий Кичеджи считает, что есть все основания повторно обратиться в Следственный комитет при прокуратуре РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела. Во всяком случае, такой путь был избран при идентификации и захоронении останков царской семьи. Что касается финансирования, то оно будет выделено в необходимом объеме в форме госзадания, как только будут урегулированы юридические основания для ведения работ и финансирования их из госбюджета.

Напомним также, в декабре 2009 года в Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости было обнаружено массовое захоронение, относящееся, по оценке специалистов, к периоду 1917 - начала 1920-х годов. Предположительно, это - останки жертв так называемого "красного террора", так как тюрьма Петропавловской крепости вошла в указанный период в систему ВЧК. На территории крепости производились расстрелы, в том числе здесь были расстреляны Великие Князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович, а также высшие офицеры царской армии и флота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна