Внедрение IT-технологий повысило эффективность хозяйственной деятельности Росатома: эксперт

Москва, 2 мая 2012, 16:03 — REGNUM  Только электронный документооборот в 2011 году помог Росатому сэкономить 172 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщил заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев, комментируя то, что Госкорпорация "Росатом" получила премию "IT-ЛИДЕР" 2012 года в номинации "Предприятия энергетической отрасли".

Национальная премия "IT-ЛИДЕР" вручается ежегодно с 2002 г. и на сегодня является единственной отраслевой премией рынка информационных технологий в России. В организационный комитет входят Ассоциация менеджеров России, компания КРОК, журналы "Итоги", "Intelligent Enterprise", "CIO: руководитель информационной службы". Независимый наблюдатель Премии - KPMG. В консультационный совет премии входят Клуб 4CIO.Ru, Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров "SPb CIO Club", Клуб профессионалов АСУ Урала.

"Это действительно очень актуальное направление в деятельности Росатома, - заявил Кондратьев. - Если даже не смотреть на те результаты, которые получает Госкорпорация. Это общемировая тенденция - если компания, особенно крупная, хочет контролировать свои издержки и понимать, что происходит и в финансовом, и в хозяйственном учете, да и вообще с потоками. Дело в том, что программа по трансформации корпоративной ИТ-платформы Росатома - это не только форма какой-то оптимизации. Первоначально - это форма учета того, что происходит в компании. Внедрение таких технологий становится жизненно необходимым. Росатом в этом плане не исключение. Тем более что это не просто какая-то компания, а лицо атомной отрасли. Это корпорация, которая объединяет сотни предприятий. Поэтому такая система необходима в первую очередь для того, чтобы владеть ситуацией и понимать, как она меняется. Со временем это приводит к поиску и обнаружению неэффективных затрат, путей оптимизации. В этом помогает и электронный документооборот. Сейчас нам уже сложно представить, как 10-15 лет назад большое количество документов обращалось в бумажном виде. Для этого ведь нужно дополнительно иметь рабочие руки, учитывать потерю времени и эффективности из-за всевозможных согласований на бумаге. В этом плане электронный документооборот очень помогает избежать недостатков бумажной волокиты".

"То, что Росатом идет на шаг впереди многих российских компаний, особенно в энергетической сфере, это достаточно показательно. Потому что у Госкорпорации существенно более сложная производственная цепочка - от добычи топлива и заканчивая строительством АЭС и утилизацией отработанного топлива. С одной стороны электронный документооборот подразумевает бОльшие возможности для оптимизации расходов. Потому что их можно оптимизировать по всей производственной цепочке и соответственно получать дополнительный эффект. С другой стороны делать это гораздо сложнее, внедряя эту систему на всех этапах по всей Госкорпорации и как-то ее синхронизируя. Тот факт, что Росатом в последние годы внедрял производственную систему, плюс серьезно росла производительность труда. Мне кажется, что во многом это результат применения как раз этих технологий. Потому что можно в очень оперативном режиме смотреть, какие операции выполняются неэффективно и пытаться найти, как повысить эффективность хозяйственной деятельности. Что собственно в Росатоме и происходит. Разумеется, без внедрения этих IT-технологий, это было бы практически невозможно", - отметил эксперт.

"Эти технологии - это способ контроля и оптимизации управления. Если смотреть шире, например, как расходуются средства, целевым ли образом, то такую задачу тоже можно решить - перед крупными корпорациями она возникает неизбежно. Ведь все должно работать точно, вовремя и выполняться в срок. Кроме способа оперативного принятия решений, это еще и способ экономить. Как видим, только электронный документооборот в 2011 году помог сэкономить 172 млн рублей. Даже если представить, что сотрудники компании всегда выполняют должностные инструкции и все идет правильно, но все равно долго (при наличии длинной цепочки согласований). Как это было в советские времена, когда машиностроительные компании поставляли оборудование с большими задержками на строящиеся объекты. Это приводило к серьезным потерям для предшественника Росэнергоатома. Сейчас же это все можно отслеживать практически в режиме он-лайн. Таким образом это способ и управления, и мобильности в принятии решений. В тех случаях, когда что-то идет не по графику, можно скорректировать планы таким образом, чтобы возникающие издержки для компании были минимальны", - заключил Кондратьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии