"Зачем было спасать от турок Вену, если сейчас их хотят видеть в Европе?" - Обзор турецких СМИ

Москва, 2 Мая 2012, 16:04 — REGNUM  Россия против попыток Турции втянуть НАТО в сирийский конфликт

"Если сирийская армия повторно нарушит турецкую границу, Анкара обратится к НАТО для решения этой проблемы", заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира". "Турция является членом НАТО. Нарушение границ страны - члена альянса дает право обратиться за помощью к НАТО", - сказал Эрдоган. Премьер также отметил, что Турция всегда будет поддерживать сирийскую оппозицию и примет всех беженцев из этой страны. Режим президента Башара Асада после стольких преступлений не может более сохраняться, сказал Эрдоган. Он также сообщил, что число сирийцев, бежавших в Турцию, превысило 25 тысяч человек, отметив, что Анкара ни в коем случае не закроет своих дверей для сирийских беженцев. Эрдоган отметил, что руководство Сирии на протяжении длительного времени не внимало призывам Турции к проведению реформ, в результате чего страна была ввергнута в хаос, который перерос в международную проблему. Эрдоган выразил удовлетворение в связи с направлением в Сирию наблюдателей ООН, указав на необходимость эффективного мониторинга.

Россия обеспокоена планами Турции обратиться за военной поддержкой к НАТО в связи с возможной "угрозой" со стороны Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Мы бы хотели отреагировать на заявления премьер-министра Турции Эрдогана, который дважды или трижды подряд в своих заявлениях говорил о том, что Турция резервирует возможность обратиться к статье 5-й Вашингтонского договора о коллективной обороне стран-членов НАТО в связи с угрозами, исходящими с территории Сирии", - сказал он. "Такие заявления мы восприняли с обеспокоенностью, тем более, речь идет о задействовании ключевой статьи..., которая гипотетически предусматривает коллективную оборону стран НАТО в случае вооруженного нападения на одного из членов альянса", - приводят турецкие слова Лукашевича.

"Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган издевается над Сирией и ищет повода для вторжения в эту страну", - заявил председатель оппозиционной партии "Националистического действия" Девлет Бахчели, выступая на заседании фракции своей партии. "Что-то Эрдоган очень часто стал ездить в Катар и Саудовскую Аравию, и ни разу не говорил о том, что в этих странах нет не то, что демократии, но даже ее первой буквы. Эрдоган позволил Тарику Хашими (вице-президент Ирака - ред.) посетить Турцию и провел с ним переговоры. Премьер-министр Турции, посредством Хашими, еще больше хочет усугубить кризис в Ираке. Это все американские комбинации, и, к сожалению, Эрдоган превратился в часть этих игр", - отметил Бахчели.

Французско-турецкие отношения вновь на грани кризиса

Примерно за неделю до начала второго тура президентских выборов во Франции президент Николя Саркози направил письмо своим избирателям, в котором в очередной раз негативно высказался о возможности вступления Турции в Евросоюз. "У Турции недостаточно потенциала для вступления в ЕС. Я буду верен вопросу уважения к Франции. В отличие от кандидата социалистов, я против права голосования иностранцев", - отмечается в письме президента, сообщает газета Milliyet. Газета, анализируя данное заявление Саркози, считает, что франузско-турецкие отношения, кто бы ни занял пост президента Франции, ожидает долгий период неопределенности. С одной стороны, Франция, которая теряет свой авторитет в мире, нуждается в стране-посреднике на Ближнем Востоке - стратегически важном регионе, где сегодня делается большая политика с заделом на будущее. Таким посредником могла бы быть дружественная Турция, борющаяся с Ираном за сферы влияния. С другой стороны, пустить Турцию в ЕС означало бы дать ей шанс на лидерство в Европе. Поэтому Саркози оппонирует попыткам турок стать членом ЕС и призывает к ровным французско-турецким отношениям. Другое дело, что такая формулировка не устраивает Анкару. Кроме того Турция, войди она в ЕС, станет самым густонаселенным государством объединенной Европы - и государством мусульманским. Это означало бы значительное нарушение демографического и религиозного баланса европейской цивилизации. Когда-то Папа Римский Бенедикт XVI заметил: зачем было в Средние века спасать от турок Вену, если сейчас некоторые хотели бы видеть их в Европе? Турция в ЕС - это наплыв огромного количества мигрантов-мусульман, это повышение удельного веса исламского населения ЕС, это растяжение границ Евросоюза на востоке вплоть до бурлящего Ирака. Такого расширения Брюссель не выдержит ни экономически, ни политически, ни идеологически. Времена, когда Европа легко перемалывала и переваривала народы, прошли. Ни Париж, ни Берлин, как два европейских лидера, не хотят иметь конкурента в лице Турции, которая прямо заявляет о стремлении к 2023 г. оказаться в десятке ведущих стран мира, сообщает Milliyet.

Президент Франции Николя Саркози 24 апреля посетил памятник Комитасу в Париже, где принял участие в церемонии поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, сообщают французские СМИ. Саркози выступил с заявлением, в котором подчеркнул важность признания факта геноцида армян со стороны самой Турции, отметив, что в мире нет ни одной сильной страны, которая бы не обращалась к собственной истории. "Первый признак великого государства - оценка его населения: это не мощность экономики, а понимание того, что ты в состоянии доказать правдивость своей истории... Франция требует у Турции пересмотреть свою историю, это не знак слабости. Я люблю свою страну, но когда вижу ошибку, признаю ее, поскольку нельзя простить ошибку, если тот кто его совершил, не признается в этом", - заявил Саркози. Он подчеркнул, что говорит в качестве главы государства, и его выступление не имеет никакой связи с избирательной кампанией. Раны переживших геноцид, их потомков никогда не заживут, если Турция будет продолжать политику отрицания: "Франция признала произошедшие события в качестве геноцида, весь мир знает, что произошел геноцид, поскольку армяне уничтожались лишь из-за того, что были армянами. Все историки знают об этом". По его словам, оскорбительно и неприемлемо предложение по созданию комиссии, которая будет исследовать события 1915 года, поскольку факт геноцида уже известен. Саркози также обратился к вопросу криминализации отрицания Геноцида армян, подчеркнув, что демократия не означает вседозволенность. Он назвал неприемлемым отрицание факта геноцида на территории Франции и указал на безосновательность аргументов против принятия соответствующего закона. Саркози заверил, что уже в июне этого года представит новый законопроект по установлению уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян.

В свою очередь кандидат в президенты Франции Франсуа Олланд пообещал после избрания добиться принятия закона о криминализации отрицания Геноцида армян. Такое заявление он сделал 24 апреля, посетив памятник Комитасу в Париже, где принял участие в церемонии поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. "Несмотря на всяческое давление, я сделаю все, чтобы этот закон был принят. История армян не будет никогда забыта, потому что никогда не будет оспорена", - сказал он.

Между тем, в одной из школ французского города Монбельяр карикатура о Турции по теме Геноцида армян в учебнике по истории вызвала большой шум в Турции. Посольство Турции в Париже направило ноту протеста в МИД страны. Посольство также отправило письмо в министерство образования Франции, выразив свое беспокойство в связи с инцидентом. Как сообщает газета Hurriyet, турецкие лоббисты в Европе вновь предприняли шаги и потребовали объяснений от директора школы. Директор школы в оправдание сказал, что карикатура не размещена в учебнике, просто во время урока учитель раздал картинки и попросил прокомментировать их. "Франция в 2001 г. признала Геноцид армян и после этого у учеников школ Франции турецкого происхождения периодически возникают подобные проблемы",- пишет газета.

Аресты генералов в Турции приняли системный характер

В Турции продолжаются аресты в рамках уголовного дела по военному перевороту 28 февраля 1997 года. Как сообщают турецкие СМИ, аресты прошли в Анкаре, Стамбуле и Измире, принято решение о взятии под контроль 7 отставных военных, включая генералов. Среди арестованных и бывший командующий силами жандармерии генерал Фейзи Тюркери. Отметим, что ранее по этому делу были арестованы генералы Чевик Бир и Эрол Озкаснак, контр-адмиралы Абдуллах Кылычарслан и Идрис Коральп, а также полковники и капитаны в отставке. Военные обвиняются в подготовке государственного переворота в феврале 1997 года, когда под давлением военных было отправлено в отставку правительство во главе с Неджметином Эрбаканом. Военные опасались восстановления фундаментализма и десекуляризации страны под властью происламского премьера-министра Эрбакана, лидера партии "Благоденствия". Неджметин Эрбакан считается одним из основателей течения "политического ислама" в Турции. Именно в его партии начиналась политическая карьера и идеологическое становление нынешнего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидер основной оппозиционной "Народно-Республиканской" партии Кемаль Кылыдждароглу обвинил премьер-министра Эрдогана в уничтожении армии. "Премьер-министр как не может понять, что арестами генералов он уничтожает армию. Для того чтобы воспитать одного генерала государство тратит на него большие средства, а премьер-министр или этого не понимает, или просто мстит армии", сказал он.

Анкара против заявлений Обамы

Президент США Барак Обама 24 апреля выступил с посланием к армянскому народу в связи с 97-й годовщиной Геноцида армян. "Сегодня мы отмечаем годовщину "Мец Егернa" (в переводе с армянского языка - "большая резня" - ред.), одного из самых страшных зверств 20-го века. Таким образом мы чтим память 1,5 миллиона армян, которые были зверски убиты или пошли на смерть в последние дни Османской империи. Когда мы вспоминаем о невыразимых страданиях, имевших место 97 лет назад, мы присоединяемся к миллионам людей, которые делают то же самое по всему миру и здесь, в Америке, где он отмечается нашими штатами, институтами, общинами и семьями. Наша обязанность - сохранить память о погибших, чтобы эти темные страницы истории никогда не повторились. Я уже неоднократно выражал мою собственную точку зрения о событиях 1915 года. Мое видение истории не изменилось. Полное, откровенное и справедливое признание фактов исходит из наших интересов. Продвижение вперед в будущем не может быть достигнуто без учета фактов прошлого. Соединенные Штаты поступали так много раз в нашей истории, и я считаю, что мы сильны этим. Некоторые уже сделали этот смелый шаг вперед. Мы приветствуем тех армян и турок, которые встали на этот путь, и мы надеемся, что многие также выберут его, при поддержке своих правительств, также как и моего. Несмотря на то, что потерянные жизни уже никогда не вернуть, наследие армянского народа является триумфом. Ваша вера, мужество и сила позволили выжить и процветать, основывая яркие общины по всему миру. Не испугавшись, вы сохранили ваше достояние, передавая его из поколения в поколение. Армяне Америки вложили многогранный вклад в Соединенные Штаты, а также огромные инвестиции в демократическое, мирное и благополучное будущее Армении. Соединенные Штаты гордятся вашим наследием и вашим вкладом в дело почтения памяти тех, кто бессмысленно страдал и погиб почти сто лет назад. В этот печальный день поминовения мы выражаем солидарность с армянским народом и вспоминаем темные страницы "Мец Егерна" и сегодня создаем светлое будущее армянского народа", - заявил Барак Обама, сообщает Армянский национальный комитет Америки.

МИД Турции считает неприемлемым использование президентом США Бараком Обамой армянского выражения "Мец Егерн" (в переводе с армянского языка - "большая резня" - ред.) в своем выступлении 24 апреля по поводу событий 1915 года в Османской империи. Как сообщают турецкие СМИ, в заявлении турецкого МИД, в частности, говорится: "Мы отвергаем это заявление (президента Обамы), которое не отражает исторических событий, и выражаем сожаление по поводу сказанного. Подобные заявления не служат и нормализации турецко-армянских отношений. США, как важному союзнику Турции, не стоит не только бросать подобными заявлениями тень на турецко-американские отношения, но и следует призвать армянскую сторону к конструктивизму и к более реалистичной и примирительной позиции в этом вопросе", - отмечается в заявлении. МИД Турции считает, что годы Первой мировой войны принесли страдания не только армянам, но и туркам. "Несмотря на все попытки вмешательства и предвзятости при описании истории, мы продолжим свои усилия, направленные на справедливую память", - говорится в заявлении.

Президент Армении, лидер Республиканской партии Армении Серж Саргсян в рамках предвыборной кампании встретился с жителями города Артик Ширакской области и в своей речи отметил, что Турции нечего делать в вопросе урегулирования нагорно-карабахского вопросе. "Вы живете по соседству с страной, где отрицается Геноцид армян, страной, которая каждый год фальсифицирует свою собственную историю. Мы будем бдительны и настойчивы, так как невозможно забыть преступление, совершенное против человечества", - сказал Серж Саргсян. Коснувшись армяно-азербайджанских отношений и армяно-турецких протоколов, он отметил: "Мы осуждаем все попытки сделать относительным Геноцид армян через оспаривание исторических фактов Мы продолжаем требовать справедливости и компенсации и отвергаем самонадеянную и высокомерную политику. Турции нечего делать в вопросе урегулирования карабахского конфликта, и мы потребовали, чтобы она подписалась под этим документом", - цитируют Сержа Саргсяна армянские СМИ.

"Турция готова в любое время открыть исторические архивы в связи с фальсифицированным геноцидом армян и неоднократно заявляла об этом", заявил журналистам 24 апреля посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж. По его словам, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще в 2005 году обратился к тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну с призывом открыть исторические архивы. "Он четко поставил вопрос - если историки найдут в этих архивах факты геноцида, то Турция готова их принять. С тех пор прошло более 7 лет, а от Армении нет ответа. Если армяне утверждают, что геноцид был, то почему боятся открытия архивов? Значит, они сами знают, что рассказывают сказки, и что открытие архивов и их изучение историками разоблачит всю их ложь. Турция не перестанет требовать у Армении открытия архивов, потому что мы гордимся своей историей и уверены в ней. Турция знает, что в ее истории нет геноцида. Геноцид есть в истории Армении, и он был совершен не 100 лет тому назад, а недавно - в азербайджанском городе Ходжалы. В отличие от ложных свидетелей периода 1915 года, свидетели геноцида в Ходжалы живы и мир узнает, где правда или ложь. Турция сделает все, чтобы доказать лживость армян и разоблачить их", - заявил Кылыдж.

"Долгосрочная цель Турции на Кавказе - открытие границ, нормализация отношений между Арменией и Турцией, а также Арменией и Азербайджаном", заявил вице-премьер Турции Али Бабаджан, выступая на конференции в Университете Тюфтс в Бостоне, сообщают турецкие СМИ. "Мы в этом вопросе сделали все возможное, мы начертили дорожную карту, составили протоколы и теперь только ждем их реализации. А их реализация связана с нормализацией отношений между Арменией и Азербайджаном (урегулированием нагорно-карабахского конфликта - ред.). Мы начали процесс нормализации с Арменией еще в 2007 году и дали слово, что протоколы будут реализованы, только после нормализации азербайджано-армянских отношений. Мы верны своему слову и ждем прорыва в азербайджано-армянских отношениях", - отметил он. "Урегулирование ситуации в регионе важно для Турции в плане экономического развития на востоке страны и создания совершенно иной геополитической ситуации. Кратчайший путь интеграционных процессов на востоке Турции и в Средней Азии проходит через Кавказ", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ