Сотрудники БЦБК пожаловались Путину на Дерипаску (Приангарье)

Иркутск, 2 мая 2012, 15:14 — REGNUM  Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (Иркутская область) обратились к Владимиру Путину с просьбой помочь в тяжбе с бывшим собственником предприятия Олегом Дерипаской, желающим взыскать с коллектива 150 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комбината.

"Три года назад он (Дерипаска - прим. ИА REGNUM) бросил нас на произвол судьбы. Оставил без средств к существованию людей, поставил на грань социальной катастрофы город Байкальск. Наше предприятие он презрительно называл "чемоданом без ручки". Но, тем не менее, вытащил из этого "чемодана" все самое ценное, - говорится в обращении. - Например, горнолыжный курорт "Гора Соболиная", который Вы посещали, продали структуре Олега Дерипаске всего за 584 тыс. рублей! Хотя оценивалась она в то время почти в 120 млн рублей, а на расчетном счету было 4,5 млн рублей! Так же за бесценок "увели" единственный на всем южном побережье оз. Байкал причал, подстанцию, питающую и комбинат, и город и даже магистральную линию электропередач, подводящую электроэнергию к комбинату. Напоследок менеджеры Дерипаски еще и наделали кучу многомиллионных долгов перед поставщиками и государством, которому они специально не платили налоги".

"Мы уверены, что Дерипаска намеренно обанкротил БЦБК, потому что на самом деле наша продукция пользовалась повышенным спросом, - пишут далее работники комбината. - Но большую часть выручки до комбината не доводили, прятали, где только было возможно... За последний год трудовой коллектив доказал, что БЦБК может стабильно работать, выпускать ликвидную продукцию и обеспечивать экологическую безопасность".

"Вам уже не раз приходилось решать в "ручном режиме" проблемы, которые создают неэффективные собственники, в том числе и структуры Дерипаски. Так было в Пикалево, на Богословском комбинате. Просим вас оказать поддержку и Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату", - говорится в обращении.

В пресс-центре "Базового Элемента" ИА REGNUM заявили, что компания рассматривает обращение работников БЦБК как "попытку руководства и внешнего управляющего комбината использовать трудовой коллектив как инструмент для достижения целей, не имеющих ничего общего с интересами работников и самого предприятия".

"Компании, входящие в бизнес-группу "Базовый Элемент", являются не единственными кредиторами БЦБК. Самым крупным кредитором комбината является "Альфа-Банк", который и обеспечил избрание действующего сейчас внешнего управляющего на собрании кредиторов. В чьих интересах действует данный внешний управляющий - ни для кого не секрет, - отмечается в заявлении компании Дерипаски. - Обращение "трудового коллектива" появилось накануне 30 апреля - даты, когда наступает срок первого платежа по возврату денежных средств, предоставленных комбинату в кризисный период для выплаты заработной платы. Это является очевидным свидетельством нежелания внешнего управляющего оплачивать признанные судом долги. При этом внесение указанных платежей было запланировано внешним управляющим комбината еще на сентябрь 2011 года. При наступлении срока внешний управляющий обратился в суд с заявлением о рассрочке платежей. В качестве обоснования он указал на убыточность производственной деятельности и отсутствие достаточных денежных средств, в том числе и для обеспечения хозяйственного процесса, что противоречит заявлениям об успехах".

"Руководство комбината не предоставляет кредиторам сведений о деятельности предприятия. Комбинат продает всю выпускаемую продукцию по непрозрачным договорам через оффшорные компании. При этом БЦБК пренебрегает более выгодными предложениями от российских компаний, которые гарантируют более высокую цену за продукцию. По имеющейся у "Базового Элемента" информации, в течение второго полугодия 2010 года и 2011 года БЦБК осуществлял отгрузку готовой продукции по цене незначительно выше себестоимости в пользу компании, аффилированной с внешним управляющим БЦБК", - говорится в заявлении компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной
NB!
01.03.17
Трутнев распорядился «дать денег» владельцам сахалинских гектаров