Омбудсмен Грузии обнаружил в работе Контрольной палаты множество правонарушений

Тбилиси, 2 мая 2012, 14:47 — REGNUM  Народный защитник Грузии Георгий Тугуши обнаружил в деятельности недавно созданной при Контрольной палате Службы финансового мониторинга политических партий множество фактов нарушения прав граждан. По информации аппарата омбудсмена, Георгий Тугуши по собственной инициативе начал изучение работы этой службы с 15 марта 2012 года, в частности нарушения, зафиксированные во время допросов граждан, информацию о которых неоднократно распространяли грузинские СМИ.

1 мая изучение этого вопроса было закончено, и омбудсмен направил Контрольной палате свои рекомендации, в частности, он отметил, что зафиксировал ряд конкретных фактов правонарушений, часть которых обусловлена отсутствием систематизации законодательной базы, а часть - незаконными действиями чиновников. Георгий Тугуши обратился к руководству Контрольной палаты с предложением начать дисциплинарное производство в отношении тех чиновников, которые своими действиями нарушили права и свободы граждан.

Контрольная палата ответила на обращение и рекомендации омбудсмена видеообращением заместителя председателя этой структуры Тины Бокучава, которое размещено на официальном сайте ведомства. Тина Бокучава в общем отметила, что Контрольная палата боролась и продолжает бороться с политической коррупцией в рамках закона, при этом учитывая мнение всех участвующих в этом процессе субъектов. С этой целью палата уже внедрила определенные новшества, такие, как современные технические средства, ввела пост консультанта для граждан. "Палата активно сотрудничает с гражданским сектором и международным сообществом, чтобы еще больше усовершенствовать процедуры деятельности", - заявила Бокучава. Что касается службы финансового мониторинга, она, по словам зампредседателя, создана совсем недавно, и важно, чтобы усовершенствование ее деятельности проходило в конструктивной обстановке.

Как известно, на основании внесенных в закон "О политических объединениях граждан" в конце прошлого года поправок Контрольная палата обрела функции мониторинга финансовой деятельности политических партий. Для осуществления этой функции при палате была создана специальная служба финансового мониторинга. За прошедшие месяцы эта служба особенно тщательно изучила деятельность учрежденного по инициативе грузинского олигарха Бидзины Иванишвили общественного движения "Грузинская мечта" и партий-соратников Иванишвили. В результате многочисленных допросов сторонников Иванишвили палата установила факты финансовых нарушений и наложила на нарушителей крупные денежные штрафы. Оппозиция и СМИ неоднократно сообщали о насилии и давлении, оказываемом на сторонников Иванишвили со стороны сотрудников Контрольной палаты, а также утверждали, что в допросах, помимо представителей службы финансового мониторинга участвовали и сотрудники полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.