В рижском Babybox оставлен новорожденный ребенок, 16-й с декабря 2009 года (Латвия)

Рига, 2 мая 2012, 13:11 — REGNUM  30 апреля в 23.30 в Babybox ("Спасительные ясли" или "окошко жизни") в Риге была оставлена девочка, сообщила сегодня, 2 мая, представитель Детской клинической университетской больницы Ромена Намниеце. Это уже 12-й по счету ребенок, который был оставлен в рижском Babybox и 16-й - по всей Латвии.

Возраст ребенка - около двух недель, вес - 3,6 кг. Первоначальный осмотр ребенка показал, что девочка здорова. Малышка помещена в Отделение новорожденных. В больнице ребенок может провести около полутора недель. О произошедшем проинформированы ответственные учреждения.

Предыдущий случай отказа от новорожденного посредством Babybox имел место 25 апреля в Даугавпилсе, когда в "окошке жизни" Даугавпилсской региональной больницы был оставлен мальчик, весом 3,6 кг и тоже здоровый. Мать оставила вместе с ним записку, в которой сообщила, что не может адекватно позаботиться о ребенке. Это второй подобный случай в Даугавпилсе - втором по величине городе Латвии. Babybox в Даугавпилсе открыли в начале 2011 года, 14 октября 2011 года в нем оставили девочку.

Первые "Спасительные ясли", где родители могут анонимно оставить своего ребенка в Латвии появились в сентябре 2009 года в Риге. 23 декабря 2009 года, накануне католического Рождества, в них подложили первого малыша-мальчика. Кроме латвийской столицы и Даугавпилса Babybox имеется также в Лиепае и Вентспилсе. "Окошки жизни" также планируют установить в Валмиере и Резекне, где Babybox будет открыт завтра, 3 мая. За два с половиной года спасено 16 жизней - 12 в Риге, две в Лиепае (девочки 8 декабря 2010 года и 13 сентября 2011 года) и две в Даугавпилсе. В Спасительных яслях оставлены 9 девочек и 7 мальчиков.

Babybox - проект по предупреждению случайной или умышленной гибели новорожденных у родителей, которые не могут или не хотят заботиться о своем ребенке. Он также призван способствовать общественной дискуссии о ценности жизни ребенка и вопросах планирования семьи. У дверцы Babybox нет камер наблюдения и охраны. Открывая дверцу и оставляя ребенка, родители отказываются от своего малыша, и для ребенка будет найдена новая семья. Если человек, поместивший ребенка в Спасительные ясли, хочет его вернуть, нужно обратиться в Сиротский суд (до того, как ребенок будет официально усыновлен), который оценит, соответствует ли возвращение к биологическим родителям интересам ребенка.

Проект задуман как средство профилактики жестоких преступлений, когда нерадивые матери пытаются "освободиться" от новорожденных, указывает представитель проекта Babybox в Латвии Лаура Звирбуле. Однако, по ее словам, лучше всего, чтобы родители изменили свое решение и не отказывались от малышей. Рядом с дверцей находится круглосуточный телефон, куда позвонив, можно получить практическую помощь, чтобы остаться вместе со своим ребенком. "Наша задача - оказывать круглосуточную психологическую и практическую помощь тем, кто остался на улице с младенцем на руках, но не готов отказаться от ребенка. Поэтому у каждого "окошка" жизни есть телефоны помощи, на которые можно звонить в любое время", - подчеркнула Звирбуле.

Дважды матери, воспользовавшиеся Babybox, заявляли о желании вернуть ребенка, но вскоре они снова передумали. Не прекратились и преступления против новорожденных. Так, 28 апреля в Риге была задержана 23-летняя женщина, подозреваемая в убийстве своей 3-месячной дочки. Задержанная уже признала свою вину в содеянном. Женщине может грозить лишение свободы сроком от 10 до 20 лет или же пожизненный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.