Глава Приамурья рассказал жителям Тыгды о планах строительства нового жилья

Благовещенск, 2 мая 2012, 12:48 — REGNUM  Глава Амурской области Олег Кожемяко на очередном сходе жителей Тыгды представил им планы строительства нового жилья. Как 2 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, выдача жилья пострадавшим будет производиться на основании прописки, справки, представленной комиссией сельского совета о том, что житель имел домовладение и не владеет более никаким жильем.

Определены следующие нормы: 33 кв. м исходя на семью, состоящую из одного человека, 42 кв. м на семью из двух человек. По 18 кв. м на каждого человека, если семья состоит из трех и более человек. На сегодняшний день, правом на получение жилья обладают 107 семей (287 граждан), в том числе восемь семей, пожелавшие получить государственные жилищные сертификаты.

Строительство будет вестись на четырех площадках. Первая находится в пределах улиц Станционная - Аэропорт - Школьная - Мухина. Здесь планируется возвести 33 одноквартирных дома и девять двухквартирных домов. Вторая площадка будет расположена по улицам - Школьная - Аэропорт - Бояринцева - Мухина, здесь намечено возведение семи одноквартирных домов, 6 двухквартирных домов и двух двухэтажных домов на пять и восемь квартир каждый. Девять одноквартирных домов планируется построить на третьей площадке, располагаться они будут по улицам Аэропорт - Бояринцева - Станционная. Семь одноквартирных домов по улице Нефтяная. Проектировщиками учитывались прежние границы участков граждан, которые они занимали ранее.

Губернатор области Олег Кожемяко пояснил, что выделение бюджетных средств на строительство новых домов возможно только при соблюдении определенных условий законодательства - нахождении земельных участков в муниципальной или государственной собственности. "50 человек из числа пострадавших имели в собственности земельные участки, 48 из них уже отказались от своих прав на данные участки под представленные нами гарантии, - рассказал губернатор. - По окончании строительства отказавшимся от своих участков гражданам будет предоставлена возможность на бесплатное получение аналогичных по площади земельных участков".

В настоящее время рассматривается вопрос заключения индивидуальных или коллективных договоров с погорельцами по строительству жилья. Помимо этого, глава региона обратил внимание на подготовленное распоряжение правительства РФ о выделении средств из резервного фонда правительства Российской Федерации. "Средства предназначаются для выплат материальной помощи 282 пострадавшим тыгдинцам в связи с утратой собственного жилья, а также родственникам 3-х погибших в результате пожара в поселке Тыгда, - сказал Олег Кожемяко. - Также в документе говорится и о выдаче восьми государственных жилищных сертификатов, шесть из них граждане пожелали реализовать на территории Приамурья, один в Хабаровском крае и один в Краснодарском крае.

Как ожидается, рассмотрение постановления должно состояться 2 мая на заседании кабинета министров страны.

Напомним, 20 апреля в результате пожара в поселке Тыгда Магдагачинского района Амурской области сгорело 83 дома. Без жилья остались 346 человек, в том числе 59 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.