Нефтяные пятна на Ангаре не влияют на работу Черемховского водозабора (Приангарье)

Иркутск, 2 мая 2012, 11:25 — REGNUM  Прохождение по реке Ангара нефтяных пятен не влияет на работу Черемховского водозабора, заявил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Петр Воронин. Также он сообщил, что дано указание специалистам ЖКХ тех населённых пунктов, которые расположены ниже по течению реки и имеют водозаборы, усилить контроль над содержанием в воде посторонних и вредных примесей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 мая в пресс-службе облправительства.

В районе Черемховского водозабора показатели присутствия нефтепродуктов в воде в норме. Для задержания нефтепродуктов вверх по течению выставлены боновые заграждения на трёх рубежах - в 500 метрах от водозабора, в районе села Каменка и вблизи оголовка водозабора. Общая протяжённость выставленных боновых заграждений - более 4,5 км. В резерве находится 500 м боновых заграждений.

Также продолжается обработка берегов и акватории сорбентами. С начала работ их использовано более 3,5 тонн.

Напомним, вечером 25 апреля получена информация от диспетчера ЕДДС города Свирска о том, что вниз по течению реки Ангара движется пятно из нефтепродуктов протяжённостью около 10 км. Был остановлен водозабор Черемховского района, который обеспечивает холодной питьевой водой более 77 тыс. человек, 21.086 домов, 44 социальных объекта в трёх населённых пунктах: городах Черемхово и Свирск, а также в посёлке Михайловка. В этих муниципалитетах введён режим ЧС.

По данным мониторинговых исследований воды на 1 мая, проводимых лабораторной группой филиалов Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области, отмечается стойкое снижение показателей содержания нефтепродуктов в воде в районе водозабора города Свирска, значительно ниже предельно допустимых концентраций. В тот же день отдана команда по заполнению резервуаров водозабора и подачи воды в разводящие сети. Работа водозаборных сооружений производится в режиме гиперхлорирования. Состояние качества воды источника питьевого водоснабжения в Черемховском районе находится на контроле управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Кроме того, населению бесплатно поставляется бутилированная вода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.