Боевые возможности Южного военного округа повысилась в два раза - командующий округом

Москва, 2 мая 2012, 11:03 — REGNUM  По сравнению с прошлым годом в Южном военном округе на 30% увеличен лимит расхода боеприпасов на учениях, количество учебных танковых стрельб выросло в четыре раза, а интенсивность боевой подготовки повысилась на 20%, - заявил в интервью "Российской газете" командующий Южным военного округом РФ генерал-полковник Александр Галкин.

По его словам, всего несколько лет назад соединения и воинские части Южного военного округа были вооружены в основном образцами военной техники, созданной еще во времена Советского Союза, а доля современных образцов не превышала 10-15%. Однако, отметил Галкин, в войска нарастающим потоком поступают современные образцы вооружения и военной техники всех видов. "Доля современных систем противовоздушной обороны, артиллерийских систем, бронетанкового вооружения, автомобильной техники, средств связи, стрелкового оружия выросла до 70%. Мотострелковые бригады в Северной Осетии, Дагестане, Волгоградской области, Ставропольском крае и Чеченской Республике полностью перевооружены танками Т-90А, Т-72БМ с модернизированным ракетно-пушечным вооружением, боевыми машинами пехоты БМП-3 и бронетранспортерами БТР-82А. В конце прошлого года в рамках выполнения гособоронзаказа поступило более 250 единиц различной бронетехники, сообщил он.

Говоря о планах на текущий год, военный сообщил, что запланировано поступление 40 единиц новой авиационной техники, среди них более десятка боевых ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор". Кроме того, проходят государственные ходовые испытания малый артиллерийский корабль "Волгодонск" и ракетный корабль "Дагестан", которые войдут в состав Каспийской флотилии в этом году. В Каспийскую флотилию поступил на вооружение современный береговой ракетный комплекс "Бал-Э", который включает в себя самоходный командный пункт управления и связи, самоходную пусковую установку и другую специальную технику. Данный комплекс не имеет аналогов в мире и способен поражать цели на расстоянии свыше 100 километров, отметил Галкин.

Он также добавил, что в органах управления и войсках Южного военного округа внедряются принципиально новые автоматизированные системы, позволяющие осуществлять сбор информации, ее обработку, проработку различных вариантов действий войск и математическое моделирование военных действий в реальном масштабе времени. Устаревшая аналоговая аппаратура проводной и радиорелейной связи заменяется цифровыми системами передачи, прокладываются волоконно-оптические линии, устанавливаются цифровые радиорелейные и спутниковые станции.

"Необходимость перехода к принципиально новой системе управления войсками в Северо-Кавказском регионе назрела давно. Это обусловлено противодействием террористическим угрозам и внешнему давлению. Для противостояния этим угрозам было необходимо сосредоточить под единым руководством все силы и средства, дислоцированные в регионе. В настоящее время все силы и средства сконцентрированы и находятся под единым командованием. Сформирован принципиально новый орган военного управления - объединенное стратегическое командование, которое и осуществляет управление всей группировкой войск, находящейся в границах Южного военного округа. В результате боевые возможности войск ЮВО выросли более чем в два раза", - сообщил генерал.

Отметим, что в структуру Южного военного округа входят сухопутные войска, Черноморский флот, Каспийская флотилия и 4-е командование ВВС и ПВО. Воинские подразделения дислоцируются на территории 12 субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Кроме того, в состав округа входят четыре российские военные базы за рубежом: в Южной Осетии, Абхазии, Армении и на Украине (Севастополь).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail