В Пермском крае начал хозяйничать новый руководитель

Пермь, 2 мая 2012, 10:49 — REGNUM  Экс-министр регионального развития Виктор Басаргин 2 мая приступил к исполнению своих новых обязанностей в Пермском крае. Став исполняющим обязанности губернатора Прикамья, он определил, что в первую очередь предстоит работать по таким направлениям как здравоохранение, образование, транспортная инфраструктура региона. Кроме того, по его мнению, есть моменты, которые необходимо просто реанимировать или ускорить - строительство аэропорта или железнодорожного вокзала.

"Мириться с тем, что это будет 2017 или более дальние сроки, считаю, просто неправильно. Если мы говорим о том, что Пермь должна стать инвестиционно привлекательной столицей Урала, то над этим нужно работать. Есть отрасли, которые находятся в забвении либо криминализированы. Это лесная отрасль, которая, на мой взгляд, просто не управляется со стороны правительства. Наблюдается серьёзное падение в рыбохозяйственном комплексе", - цитирует Басаргина ГТРК "Пермь".

Он также подчеркнул, что намерен рассчитывать на людей, которые живут и работают в Прикамье. В его планы не входит "ломать людской ресурс и особо перепахивать политический ландшафт".

По информации СМИ, Басаргин может избавиться от приставки и.о. уже 5 мая. Предполагается, что именно в этот день состоится внеочередное заседание Законодательного собрания Пермского края, на котором будет рассмотрен вопрос о наделении экс-министра регионального развития полномочиями губернатора Пермского края. Однако для этого кандидатуру Басаргина должен внести президент РФ Дмитрий Медведев. Пока официальных заявлений от Кремля не было. Вместе с тем, сам бывший министр уже говорит с уверенностью о своей будущей должности. Так, в интервью "Известиям" он признался, что обсуждал свою отставку и с Дмитрием Медведевым, и с Владимиром Путиным. И объявил им о своём желании стать губернатором в одном из субъектов, который представляет его Родину. Уже руководство определило, что таким регионом станет Пермский край. "Переход из министра в губернаторы - это не понижение... Я не называл конкретный регион, но абсолютно понятно было моё желание вернуться в Свердловскую область. Но просто там сегодня есть руководитель, мой коллега", - пояснил Басаргин.

Отметим, что возражений в отношении нового главы региона, похоже, нет и в самом Прикамье, за исключение, пожалуй, оппозиции в лице коалиции "За прямые выборы", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Её члены посчитали хамством решение власти назначить нового губернатора, не предоставив пермякам самим выбрать губернатора. Политолог Олег Подвинцев подчеркнул: "Жителям Пермского края нанесено оскорбление, власть открыто показала, что не доверяет им самим выбирать губернатора".

Напомним, что сам Олег Чиркунов неоднократно называл обязательным условием своей отставки принятие закона о прямых выборах губернатора. В частности, три недели назад (10 апреля) в интервью "Forbes" Чиркунов в очередной раз подтвердил, что намерен оставить свой пост до окончания срока полномочий в 2015 году. Более того, он уточнил, что ему важно, чтобы следующий губернатор был уже выборным. Тогда же было сделано предположение, что выборы главы Прикамья могут пройти уже в октябре 2012 года. Кремль принял иное решение, похоже, Пермский край станет одним из последних регионов, где губернатора назначит президент.

Добавим, в пресс-службе Законодательного собрания Прикамья изданию "Business-class" пояснили 2 мая, что на сегодняшний день в пресс-службу не поступало никаких официальных сообщений о назначении заседания на 5 мая.

Справка "Аргументы и Факты в Перми":

Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Виктор Басаргин родился 3 августа 1957 года в городе Асбест Свердловской области. С 1976 года работал помощником машиниста экскаватора, затем взрывником, старшим инженером лаборатории, инженером-технологом комбината Ураласбест. С 1987 года - секретарь Свердловского областного комитета ВЛКСМ. В 1996-2000 - председатель Фонда имущества Свердловской области. В 2000 - августе 2001 - начальник управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. В августе 2001 - октябре 2008 - заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. В 2008 году назначен министром регионального развития Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.