Реконструкцию главного аэропорта Камчатки начали с одной из взлетно-посадочных полос

Петропавловск-Камчатский, 2 мая 2012, 07:36 — REGNUM  В аэропорту Петропавловска-Камчатского подрядные организации приступили к демонтажу взлетно-посадочной полосы №1, которая была выведена из эксплуатации еще в 1978 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

Демонтаж взлетно-посадочной полосы №1 - это первый этап реконструкции объектов федеральной собственности в аэропорту Петропавловска-Камчатского. На следующий год запланировано строительство водно-дренажной системы, очистных сооружений, рулежных дорожек, аварийно-спасательной станции, перрона. Сейчас перед подрядными организациями стоит задача снять бетонную подушку глубиной 25 сантиметров. Для этого на полуостров была доставлена фреза весом 102 тонны, мощностью 600 л. с. и производительностью до 2,5 тысяч кв. м за смену. Таких агрегатов в СНГ насчитывается всего три штуки.

"Это уже шестой аэропорт, который мы реконструируем, до этого мы работали в Сочи, Владивостоке, а также в Домодедово и Шереметьево. Камчатская полоса, в сравнении с другими, проще - здесь толщина бетона всего 25 см, хотя обычно бывает в два раза больше. Но, несмотря на это, мы будем трудиться круглосуточно, так как природно-климатические условия на Камчатке задают свои сроки и параметры", - рассказал машинист фрезы Владимир Спасюк.

Снять бетонный слой старой взлетно-посадочной полосы строители намерены примерно за две недели. После проведения соответствующих подготовительных работ начнется заливка бетоном. Для этого рядом с взлетно-посадочной полосой монтируется цементно-бетонный завода, а также возводится рабочий городок для строителей. После завершения реконструкции длина полосы увеличится с 2,5 до 3,4 км. Данная полоса будет принимать практически все типы воздушных судов и отвечать всем требованиям воздушных перевозок. К тому же подходит к окончанию срок эксплуатации взлетно-посадочной полосы №2, где постепенно происходит разрушение верхнего слоя.

Вопрос с реконструкцией взлетно-посадочной полосы решался почти 20 лет. Положительного решения удалось добиться лишь в августе прошлого года, после встречи губернатора Камчатского края с Владимиром Путиным. В общей сложности на реконструкцию аэродрома за счет средств федерального бюджета будет направлено почти 12 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.