В Еврейской АО обезвредили авиабомбу времён Великой Отечественной войны

Биробиджан, 2 мая 2012, 05:53 — REGNUM  Оперативная группа в составе спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России и сотрудников Главного управления МЧС России по ЕАО 28 апреля выехали в село Лазарево Ленинского муниципального района Еврейской автономной области. В двух с половиной километрах от села на заброшенном аэродроме был обнаружен взрывоопасный предмет, сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 мая, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО Милана Кротова.

Сообщение о страшной находке в службу спасения поступило от местного жителя. Отправившись на поиски заблудившейся коровы, мужчина наткнулся на боеприпас. Место обнаружения было незамедлительно оцеплено сотрудниками силовых структур. Прибыв на место для обезвреживания боеприпаса, специалисты ДВРПСО идентифицировали взрывоопасный предмет как авиационную осколочную десятикилограммовую бомбу.

"Данная бомба времён Великой Отечественной войны тридцатых-сороковых годов выпуска, в боевом состоянии второй степени опасности, - объяснил руководитель группы разминирования ДВРПСО Анатолий Матвеев, - как любой взрывоопасный предмет, она несёт в себе угрозу. Вред жизни, здоровью людей и животных может причинить разрывом и поражением осколками в радиусе восьми-десяти километров. После обследования местности в районе 200 метров на наличие других взрывоопасных предметов, было принято решение по уничтожению авиабомбы методом взрыва, с помощью наложения 600 граммов тротила".

Бомба была подорвана, оставив после себя большую воронку. Как предположили специалисты, боеприпас был сброшен с самолёта, но не сработал, поскольку упал в болотистую местность.

С первого взгляда казалось, что взрывное устройство было здесь далеко не единственным. Заброшенный аэродром буквально усыпан предметами похожими на авиационные бомбы. Спасатели пояснили, что бояться не стоит. Находившиеся на земле, на деревьях бетонные "болванки" - учебные бомбы, используемые для тренировки точности бомбометания личного состава. Опасности они не представляют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail