Андрей Бурачёв: Гражданский Конгресс Молдовы - основа будущего народовластия

Тирасполь, 1 мая 2012, 22:55 — REGNUM  

Второй сход Гражданского Конгресса Молдовы состоялся. Сегодня, 1 мая сторонники государственности, независимости, объединения страны провели второй Гражданский Конгресс, и это, невзирая на многочисленные препятствия, угрозы и откровенную профанацию идеи праздника трудящихся, предпринятые правящей в Молдове хунтой во главе с Филатом, Гимпу, Лупу и назначенцем на должность "президента" Тимофти.

На очередном сходе Гражданского конгресса учредили общественный совет Молдова-Приднестровье по примирению и согласию. Члены Общественного совета выразили свою уверенность, что данная организация сможет найти и предложить нашей стране будущее развитое, демократическое в единой Молдове. Данный общественный совет открыт для желающих, принять участие в его работе.

В работе Гражданского Конгресса принял участие лидер Коммунистической партии Приднестровья, депутат Верховного Совета, Олег Хоржан, который поддержал Партию коммунистов и Гражданский конгресс в усилиях по восстановлению в Молдове демократии, суверенитета и законности.

Депутат Верховного Совета Приднестровья высказал слова поддержки от имени подавляющего большинства приднестровцев в "справедливой борьбе народа Молдовы и его законных требований". Лидер Коммунистической партии Приднестровья, заявил - "как можно говорить о сильном и независимом государстве, и в тоже, самое время, не чтить свой язык, не помнить свою историю, не гордиться своей идентичностью. Как можно говорить об уважении к старшему поколению, и в тоже, самое время ставить памятники советской оккупации. Не признавать итоги победы, позволять шествие националистов в центре Кишинева. Как можно говорить о демократических ценностях, и говорить, что они приверженцы этого, и в тоже, самое время, закрывать оппозиционные телеканалы, нарушать конституцию и законы своего государства, чтобы любой ценой остаться у власти". Следует отметить, что эти заявления идут в унисон с теми же вопросами, которые задает себе большинство граждан Молдовы.

Участники второго Гражданского конгресса Молдовы направили в адрес парламентов России и Украины, а также в международные структуры заявление с требованием оценить функционирование демократических институтов и действия так называемых властей Молдовы, признав их не соответствующими общепринятым нормам и стандартам.

Среди одних из самых принципиальных тезисов в принятой сегодня резолюции являются требования "оценить политику правящего парламентского большинства как переворот, направленный на подрыв конституционного строя, независимости и суверенитета Республики Молдова, ликвидацию основных демократических свобод и прав". Действия Альянса оцениваются, как "демонстративное установление криминально-олигархической диктатуры и полный отказ от построения правового государства и демократического общества".

Правящий в Молдове Альянс своими антинародными действиями привел к ликвидации независимых средств массовой информации, отказу в праве на проведение референдума о доверии парламенту, уничтожению прав и свобод местных органов власти, противозаконному пересмотру итогов выборов в местные органы власти, уголовному преследованию местных избранников от оппозиции, репрессиям и шантажу в адрес представителей парламентской оппозиции и членов их семей, систематическому игнорированию Конституции.

Уже всем стало очевидно, что, возможные парламентские выборы, когда бы они не произошли, в сложившихся условиях не будут соответствовать элементарным нормам волеизъявления, а молдавский народ будет лишен своего конституционного права на суверенитет, справедливость и политический плюрализм.

В данном контексте следует обратить внимание, что правящий Альянс перенял опыт своих румынских хозяев о "голосовании на расстоянии на основе "специальных чипов". Не секрет, что Министерство информационных технологий Молдовы, по указке "канцлера" молдавского, Филата, может "наклепать" таких чипов столько угодно.... угодно Альянсу за узурпацию власти в Молдове.

Помимо этого, Гражданский Конгресс Молдовы просит международные структуры "оценить действующее в Республике Молдова правление, как режим, открыто пропагандирующий и прославляющий военных преступников периода Второй мировой войны, стимулирующий формирование и деятельность экстремистских организаций фашистского толка, проводящий политику национальной исключительности и нетерпимости, демонстративного ограничения прав национальных меньшинств, реализующий государственную политику ликвидации национальной молдавской идентичности, права молдавского народа на свою историю и наименование своего языка".

Хотелось бы напомнить участие Филата, Гимпу и Лупу в "торжественных мероприятиях посвященных чествованию "румынских героев", воевавших на стороне фашистской Германии во время Второй мировой войны. Кроме того, "власть" поощряет и поддерживает марши унионистов и профашистской организации "Новые правые". Именно с помощью этой организации Альянс и пришел к власти в 2009.

Тем не менее, по словам лидера коммунистов Молдовы, Владимира Воронина, "Партия коммунистов Молдовы и Гражданский Конгресс Молдовы продолжат борьбу, с опорой на молдавский народ и при международной поддержке с тем, чтобы восстановить в республике демократию и суверенитет". Воронин подчеркнул, что "оппозицией были исчерпаны все попытки договориться с ныне правящим альянсом". "Всякая попытка найти компромисс с этой властью лишь провоцирует новый шквал репрессий против ПКРМ и ее избирателей. Все наши компромиссы и предложения по объединению общества, отказу от безумного гражданского противостояния, поиску выхода из кризиса воспринимались альянсом как наша слабость и нерешительность", - сказал Воронин.

Можно сделать вывод, что новая молдавская весна принесет все большее обострение на политической арене. Пропасть и неприятие народом проводимого Альянсов антинародного курса приведет рано или поздно к усилению конфликта в обществе. И тогда фраза классика о том, что лошадей на переправе не меняют, а ослов надо и необходимо менять, станет реальностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»