Мингорсуд может вынести решение по делу Минского общества русской культуры "Русь" 2-4 мая

Минск, 1 Мая 2012, 22:43 — REGNUM  Минский городской суд 30 апреля продолжил рассмотрения гражданского дела о приостановлении деятельности старейшей и крупнейшей организации российских соотечественников в Белоруссии - Минского общества русской культуры "Русь", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Судебный процесс инициирован главным управлением юстиции Мингорисполкома, ответчиками выступают представители данного общества - таковыми суд определил Вячеслава Былова и Геннадия Власова. По мнению суда, именно эти граждане представляют интересы МОРК "Русь", хотя с этим не согласны оба члена общественной организации российских соотечественников. По мнению Былова, Власов является "бывшим председателем" МОРК "Русь", а по мнению Власова - Былов является самозваным руководителем раскольнической группы, действующей против интересов минского общества русской культуры.

Власов считает, что председателем правления МОРК "Русь" является Валентина Теплова, которая в декабре 2011 года на отчётно-выборной конференции (съезде) была единогласно избрана руководителем общества, а Власов тогда же был избран почётным председателем общества. Однако суд и ГУЮ Мингорисполкома не считают необходимым приглашать Теплову на слушания по делу в качестве избранного обществом руководителя, и такая позиция властей вызывает возмущение Власова. Он также возмущён тем, что "группа Былова" признана Минюстом Белоруссии (руководитель - Олег Слижевский), Главным управлением юстиции Мингорисполкома (представитель на данном процессе - Алексей Щербович), Россотрудничеством (руководитель отделения в Белоруссии - Виктор Малашенко) и Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель - Иван Корда).

Судебное разбирательство началось 6 апреля. В ходе предыдущих заседаний судья Елена Прудникова выяснила позиции сторон. Оказалось, что минские чиновники не признают Былова в качестве лидера МОРК "Русь", но, в то же время, они посчитали необходимым указать именно его в качестве представителя интересов общества русской культуры. Былов, в свою очередь, заявляющий о защите интересов данной общественной организации в качестве её законного председателя, фактически поддержал намерение чиновников приостановить деятельность общества на полгода.

В ходе заседания 30 апреля судья проинформировала об обращении 27 апреля Былова, в котором говорится о невозможности его присутствия на заседании 30 апреля по состоянию здоровья и поинтересовалась у Щербовича и Власова - не возражают ли они против продолжения слушания в отсутствие Былова. Представителей интересов Былова в зале не оказалось. Щербович заявил об отсутствии возражений, а Власов категорически возражал. Судья постановила продолжить оглашение материалов дела в отсутствие Былова и стала зачитывать документы.

Из оглашенных Прудниковой материалов дела следовало, что бывшие члены общества направили в госорганы Белоруссии многочисленные жалобы на деятельность правления общества и Власова лично. Из оглашенного судьёй письма Минюста к Власову и Тепловой следовало, что де-факто действует параллельное руководство "МОРК "Русь" в лице Былова (председатель), Михаила Галчихина (зампред), Светланы Квардаковой и Олега Зуйкова. В письме Минюста также сообщается об условиях, на которых "группа Былова" готова приступить к переговорам с Власовым, Тепловой и другими членами "МОРК "Русь". Среди выдвинутых Власову условий - извиниться и "покаяться" за свои комментарии ИА REGNUM, за введение в заблуждение общественности об итогах отчётно-выборной конференции 29 октября "МОРК "Русь" (на которой присутствовал руководитель минского представительства Россотрудничества Александр Ломакин), за присвоение Власовым членских взносов общества, а также за то, что Власов "клянчил" деньги и медали у посольства РФ в Белоруссии, угрожал членам группы Былова "через третьих лиц" и т.д.

По окончании оглашения судьёй материалов дела с претензиями "группы Былова", Власов заявил: "Они состоят из одного слова: "Позор!". Власов отметил, что крайне возмущён зачитанными Прудниковой претензиями "группы Былова", подчеркнув: "Ни одного пункта нет, по которому я должен извиняться".

Власов обратился к перечню требований со стороны "группы Былова" и стал их опровергать, обосновывая их несостоятельность. Власов предложил суду провести опрос свидетелей и экспертизы с целью выяснить достоверность изложенной Быловым информации о том, что Власов "клянчил деньги и медали" у посольства России в Белоруссии. Судья проигнорировала данное обращение.

Прудникова задала Власову вопрос, почему он не ответил на письмо Былова, что помогло бы найти компромисс с "группой Былова". В ответ Власов сказал: "На всю грязь отвечать невозможно". Он напомнил о том, что 2 февраля 2012 года в Минюсте состоялось заседание, на которое был приглашен Власов, Былов и их сторонники. По словам Власова, чиновники Минюста не признавали полномочий Тепловой и почему-то обратились к нему и Былову как представителям МОРК "Русь". Тогда, в феврале, пояснил Власов, достижение компромисса было возможно: "Мы привлекли посредника из православного братства, но они отказались ("группа Былова" - от посредничества и поиска компромисса, - прим. ИА REGNUM)". В дальнейшем, продолжил Власов, "группа Былова" выдвинула ультиматум с оскорбительными требованиями, выполнить которые он не только не желает, но и не может, т.к. требования эти основаны на лживых измышлениях и изложены в оскорбительной форме.

Власов отметил, что что устав МОРК "Русь" был написан с участием чиновников (зарегистрирован 5 ноября 1992 года), численность общества растёт и т.д. Судья отметила: "У вас два правления". В ответ Власов заявил: "Это спорный вопрос! У нас нет двух правлений! Мы не создавали ту организацию, которую возглавляет Былов. Нет у нас двух органов власти!". Власов добавил также, что известие о закрытии МОРК "Русь" вызовет международный резонанс, шокирует российскую общественность. В ответ на заявление Власова судья пояснила: в ходе судебного разбирательства не ставится вопрос о ликвидации МОРК "Русь" - речь идёт о приостановлении деятельности.

Выступая в конце заседания, Щербович отметил, что ГУЮ Мингорисполкома "в полной мере поддерживает свои исковые требования и просит суд принять решение о приостановлении деятельности общества сроком на шесть месяцев". Судья решила сделать перерыв до 14 часов 2 мая.

По мнению участников процесса, 2-4 мая в Мингросуде может состояться оглашение приговора по иску ГУЮ Мингорисполкома. В ходе процесса выяснилось, что МИД России не оказывает поддержки старейшей и крупнейшей организации российских соотечественников в Белоруссии - она до сих пор имеет даже собственного офиса, юрадрес для перерегистрации был предоставлен общиной Белорусской православной церкви, на процессе нет ни адвокатов, ни наблюдателей со стороны МИД РФ. Координационный совет руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии также не предложил своему члену - МОРК "Русь" - какой-либо поддержки.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая в Верховном суде Белоруссии будет рассмотрено обращение МОРК "Русь", итогам которого организация российских соотечественников надеется оспорить решение Мингорсуда, отказавшегося выносить решение по жалобе на действия ГУЮ Мингорисполкома - городские власти несколько месяцев отказываются регистрировать изменения и дополнения в устав общественной организации.

Напомним, в декабре 2011 года состоялась внеочередная конференция (съезд) МОРК "Русь", которая переизбрала руководство старейшей русской общественной организации Белоруссии и приняла изменения и дополнения в устав организации. Новым председателем правления МОРК "Русь" единогласно была избрана Валентина Теплова, прежний председатель - Геннадий Власов - избран почётным председателем общества. Параллельно действует группа членов общества "Русь" во главе с Вячеславом Быловым, де-факто признанная Минюстом, Мингорисполкомом, Россотрудничеством и Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела