Четвёртая сессия Госсовета Чувашии была столь ожидаемой, сколь и непредсказуемой. Напряжённое ожидание было связано с отчётом главы Чувашии Михаила Игнатьева и сопутствующими данному мероприятию вопросами депутатов-оппозиционеров. Напомним, многомесячное, спровоцированное единороссами томление руководителей фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" из-за отсутствия зарплаты вылилось в серию весеннего протестного обострения оппозиции со сбором "автографов" за отставку главы региона. Между тем на самой сессии вопрос об отставке не решились поднять ни инициаторы акции (СР), ни её пропагандисты (ЛДПР). Не понятно, что здесь было больше - бесперспективность акции или соблюдение договорённостей, уважение к Игнатьеву или просто трусость. При этом некоторые депутаты опускались до примитивного хамства, вызывая брезгливость и снисходительную жалость, другие трезво оценивали работу правительства, указывая на недостатки и внося рацпредложения. Разброс мнений и оценок представителей оппозиционных партий удивлял своим размахом: акты вульгарно-уличного характера сменяли взвешенные, государственного масштаба предложения, в которых критика была не оголтело-пустопорожней, а конструктивной, с глубоким анализом. Покаялась и "Единая Россия" за неконструктивный диалог с оппозицией: что не смогла решить внутрипарламентский конфликт и перенесла его на уровень главы региона. Завершилась сессия на патриотическом призыве "Родину любить", за трудящих, за "мир, труд, май", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Вице-спикеры Анатолий Князев (глава фракции "Единой России") и Олег Мешков, в центре - спикер Юрий Попов

Отчёт Михаила Игнатьева пестрил цифрами и макроэкономическими показателями, свидетельствующими в целом о социально-экономическом подъёме региона и "достойном результате" по темпам экономического развития в сравнении с общероссийской динамикой. Глава Чувашии подчеркнул, что "все принятые обязательства на 2011 год в основном выполнены", однако долгому перечислению "успехов за прошедший год", чем порой грешат отдельные тщеславные руководители, предпочёл сделать акцент "на возможностях, которые у нас есть, и задачах, которые надо решить". В числе стратегических приоритетов были выделены развитие инновационной экономики и сельского хозяйства, создание условий для поддержания инвестиционной активности региона, повышение эффективности управления бюджетными ресурсами. В числе приоритетов также - дорожное и жилищное строительство, в том числе решение проблем обманутых дольщиков, защита прав и интересов жителей при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Представление доклада сменили ответы на вопросы. Их получилось больше, чем депутаты гласно обозначили (от каждой фракции - по три). Михаил Игнатьев, давая возможность задать ещё больше вопросов, сначала пояснил позицию власти по ряду проблем, по поводу которых беспокойные депутаты направляли письменные запросы. В частности, глава сообщил, что проектная документация по строительству объездной дороги в Новочебоксарске ещё не прошла экспертизу и просил не политизировать тему строительства полигона ТБО, заверил о принятии всех возможных мер по обеспечению инженерной инфраструктуры земельных участков для многодетных семей и подтвердил принципиальное понимание правительства в решении дорожных проблем и необходимости модернизации автодорог. В ходе диалога Михаил Игнатьев вместе с коммунистами выразил обеспокоенность вопросами развития АПК на фоне вступления России в ВТО и напомнил, что в связи с этим на минимизацию потерь из федерального бюджета российским аграриям выделяется 9 млрд рублей. Взял "для проработки" замечание о том, что при росте экономики увеличивается число жителей, живущих за чертой бедности, то есть с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. При этом Михаил Игнатьев пояснил, что тут нужно учитывать и инфляционные процессы.

Сдержанность, тактичность и дипломатия коммунистов передалась справороссу Леониду Лукину, который напомнил о "скандале, вылившемся за пределы региона" в связи с утилизацией вредных отходов "Химпрома". Игнатьев подчеркнул, что за нарушение закона в сфере обращения с опасными отходами предусмотрена уголовная ответственность и этим занимаются правоохранительные органы. Но при этом и власти по максимуму, в силу своей компетенции, оказывают влияние на ситуацию на предприятии. Глава сообщил, что "Химпром" представил инвестиционный план на 2012 год, он корректируется: "В вопросе о том, вложат ли они ресурсы, которые предусмотрели, сомнения всегда остаются. Поэтому будем отслеживать, будем встречаться", - сказал Игнатьев.

В очередной раз удивил один из самых опытнейших политиков в Чувашии, депутат почти всех созывов Игорь Моляков (руководитель фракции "Справедливая Россия" в чувашском парламенте), который сессию за сессией фактически отстаивает интересы только одного человека - Сергея Семенова, "многодетного отца" (двое из которых - давно взрослые люди и имеют свои семьи), совладельца одного из туристических комплексов. По мнению Молякова, его соратника по партии оставили без работы по политическим мотивам. "Вы что от меня хотите?" - улыбнулся Михаил Игнатьев, зал прыснул. "Назначить на работу", - был по-государственному серьёзен руководитель фракции СР. Глава Чувашии напомнил, что отношения между работодателем и работником регулируются Трудовым кодексом, и если работника обидели незаслуженно, уволили незаконно, то он вправе отстаивать свои трудовые права в суде. А лично он не имеет права кого-то "заставлять принять на работу", "стукнув кулаком по столу".

Другой справоросс Владимир Михайлов глобальный вопрос по проекту поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище, где Нижегородская область требует "десятки миллиардов" на компенсацию, свёл до отсутствия пляжа, яхт-клуба и набережной в Новочебоксарске, предложив "выторговать" их у энергетиков. Каждое новое слово бизнесмена и "лодочника" Михайлова, у которого, судя по декларации, несколько плавсредств, вызывало неудержимый смех в рядах. Он жаловался Михаилу Игнатьеву, что в Новочебоксарске "нет яхт-клуба для простого населения", маломерные суда ставят на бетонке: "Мы это все видим, когда гуляем на теплоходах". На этом зал уже просто не сдержался и взорвался хохотом. "Не перебивайте, пожалуйста, я вам не мешал", - раздражённо выкрикнул Михайлов, поинтересовавшись, можно ли включить в проектную документацию "косу от защиты волны", а также пляж и набережную.

Михаил Игнатьев отметил, что комплексную оценку при затоплении территорий по проекту подъёма воды каждый муниципалитет уже подготовил: здесь учитываются все негативные последствия - затопленные земли, дома.. Говоря об устройстве пляжа, он отметил, что намыв песка - не очень дорогое удовольствие, а сам он лично готов поучаствовать в субботнике по благоустройству пляжа. Что касается яхтклуба, то его создание тоже не представляется большой проблемой для владельцев лодок и яхт, которые просто могут скинуться. "Удовлетворил?" - обратился с улыбкой Игнатьев. "Не совсем", - сказал справоросс, предложив "навязать условия" энергетикам по решению этих вопросов. Зал просто взвыл. Глава Чувашии заверил, что эти проекты включены. Одно предложение оказалось более убедительнее, чем подробный ответ. "Вот теперь я удовлетворён", - сказал депутат со вздохом облегчения.

Но больше всех на сессии было Андрея Кулагина - руководителя фракции ЛДПР. Он нарушил не только депутатскую договорённость о максимуме вопросов, проигнорировав замечание регламентной группы и своих коллег. Его эпатажное поведение с выкриками, требованиями и перебиваниями так поразило присутствующих, что сначала зал притих и совсем онемел спикер Юрий Попов, в растерянности забыв или отказавшись отключить микрофон, как обещал вначале, напоминая о регламенте в три вопроса. Педагоги и культурные деятели перешёптывались, что "этого депутата" необходимо вывести из зала и отвести в детсад, где учат азам правил поведения. Путая креатив с хамством, Кулагин назвал Игнатьева "Васильпетровичем". Но тот, как и многие в зале, вероятно, даже не заметил этого, если бы не замечание руководителя регламентной группы Игоря Кушева и главы комитета по местному самоуправлению и депутатской этике Николая Малова. В свою очередь многие вспомнили, что чувашского руководителя ЛДПР вождь партии Владимир Жириновский называл в Чебоксарах не иначе, как "Калугин".

Руководитель двухчленной фракции ЛДПР (в парламенте 44 депутата) умудрился задать четыре вопроса в одном: а, б, в, г - перечислял он на одном дыхании, с детской искренностью удивляясь, почему, к примеру, стоимость жилья выросла до 44 тыс. рублей. Зал задохнулся от возмущения, а Кушев напомнил азбучную истину: в алфавите 33 буквы, которые, следуя представленной логике, можно заключить в один вопрос. Кроме того, судя по обращению, вопросы были адресованы не главе Чувашии, подчеркнул он. Однако несмотря на "явное нарушение депутатской этики", депутату от ЛДПР позволили задать и пятый вопрос, причём с видеотрансляцией себя же с вопросом: либерал, похоже, упивался, от собственного раздвоения личности - экранного и реального в зале. Шестой вопрос (в принятом исчислении - третий) местный лидер ЛДПР озвучить постеснялся или побоялся, заметив, что не хочет "переходить на личности".

Михаил Игнатьев очень серьёзно и терпеливо (в этот раз он был необыкновенно серьёзен и не допустил ни одной "шпильки" в адрес оппозиции или шутки) отвечал: в стране рыночная экономика, и есть жильё эконом-класса, бизнес-класса, премиум-жильё, где цены свыше 60 тыс. рублей за квадрат. Государство регулирует только соцжильё и социальные нормы устанавливает Минрегион России, - для Чувашии на данный момент 27.200 рублей за квадрат. На возмущёние, что в органах власти нет представителей оппозиционных партий, Михаил Игнатьев посоветовал выигрывать выборы в органы местного самоуправления и активнее участвовать в конкурсах на должности глав администраций городов и районов.

В прениях самым содержательным и аргументированным стало выступление справоросса Олега Николаева, который, не умаляя успехов Чувашии, обратил внимание "на возможности и потенциал", "не совсем раскрытые" в отчёте. Он признал, что "представлен замечательный доклад, очень содержательный", но "если не знать тех реалий, в которых живём, можно подумать, что у нас всё великолепно, впереди всех на свете": "Нужно акцентироваться на тех сильных позициях, которые есть у нас в республике, на тех достижениях, которые есть. Но "замыливать" те проблемы, которые есть, и игнорировать наши возможности нельзя".

Справоросс отметил, что "оставляет желать лучшего" качество затрат, направляемых на поддержку малого бизнеса (в 2011 году из бюджета было направлено 300 млн рублей, в 2012 запланировано 400 млн рублей). По его словам, Агентство по поддержке малого предпринимательства, имея колоссальные ресурсы в своём активе, использовало оборачиваемость этих ресурсов всего лишь с коэффициентом 0,6. И высказал мнение, что этот показатель можно удвоить, изменив сроки кредитования для предпринимателей. Николаев обратил внимание на многочисленные создаваемые в регионе крупные торговые комплексы. С одной стороны - это инвестиции, но с другой стороны, нужен анализ того, какой добавочный продукт эти федеральные торговые сети создают для экономики Чувашии. Большие вопросы вызвало и исполнение бюджета: "всего лишь на 91%". "Это говорит о том, что основные распорядители бюджета очень плохо отработали свои функциональные обязанности", - подчеркнул Олег Николаев, имеющий опыт работы в качестве заместителя министра экономики Чувашии. Он акцентировал внимание на данных Росстата о лидерстве Чувашии по "теневому сектору". При этом стоит отметить, что в лидерах оказались наряду с Чувашией Дагестан, Ингушетия, Воронежская область, между тем Москва и Санкт-Петербург оказались в конце рейтинга.

Завершил прения по отчёту единоросс, генеральный директор ОАО "Акконд" Валерий Иванов, горячее выступление которого и призыв "Родину любить" вызвали аплодисменты. Он подчеркнул, что "значительные достижения есть", и признал, что "проблем немало". "Воздух сотрясать можно хоть сколько, - сказал Иванов, словно подводя черту над выступлением разухабистого либерального оппозиционера. - Есть такое восточное выражение: собака лает - караван идёт. Он будет идти. Пройдут времена, придут другие, он всё равно будет двигаться. Потому что абсолютно парадоксальный вопрос или ответ: у государства нет других возможностей, как не развиваться, и оно будет развиваться. И на данном этапе развития, если мы рассматриваем 2011 год, итог положительный. Я по многим факторам сужу".

Директор одного из крупных предприятий республики, чей "сладкий" бренд узнаваем далеко за пределами Чувашии, напомнил историю небольшой кондитерской фабрики, которая превратилась в крупный холдинг, у которого теперь четыре направления - "промышленность, транспортно-логистическая компания, торговая компания и аграрный сектор". По всем направлениям - положительная динамика, даже по первому кварталу 2012 года - рост 20-30%. По его мнению, "те правила игры, та формула работы, которая определена государством для развития экономики и, в частности, для развития предприятий, правильные". Стоит отметить, что убедительная речь Валерия Иванова изобиловала такими выражения, как "повыпендриваться", "мы по кризису прошли танком, даже не заметили его", "утром как начинаешь рулить, к концу дня не все вопросы и решил", "при всех успехах и у нас недостатков миллион", "чуть со стула не выпал".

Остановившись на проблемах в аграрном секторе, роли государства в экономике, большом количестве проверок надзорных структур, административных барьеров, когда даже вопрос о переносе остановки общественного транспорта рассматривается полтора года, Владимир Иванов отметил, что депутатам надо активнее заниматься законотворческой деятельностью, а не политикой, "критиковать направо-налево" может каждый. "У нас есть комитеты, а что мы там обсуждаем-то? Давайте острые моменты поднимать, давайте друг друга слушать... Кто-то врач, кто-то учитель, кто-то предприниматель - пусть поднимает вопросы. Я так понимаю эту работу",- отметил он. "Поверьте мне, отчёт положительный и экономика России положительная, как бы её ни крутили. Надо просто Родину любить - и всё будет нормально, и всё будет развиваться. Поверьте, никому мы не нужны, кроме самих себя", - заключил Валерий Иванов под гром аплодисментов.

Отметим, на этой сессии главы фракций КПРФ, ЛДПР и СР получили зарплатные должности заместителей руководителей трёх комитетов. Кандидатура Виктора Ильина (КПРФ), также претендовавшего на зарплату и ранее утверждённая на комитете Госсовета, даже не рассматривалась. На освобождённой основе теперь будет работать и Игорь Кушев - в комитете по соцполитике в качестве заместителя Петра Краснова. Почему-то обошли вниманием избрание заместителей председателей комитетов, которые будут работать бесплатно. Кроме того, был избран Молодёжный парламент - активисты, работающие на общественных началах.

Сессия завершилась дружескими поздравлениями и добрыми советами. Глава фракции единороссов в Госсовете, вице-спикер Анатолий Князев поздравил коллег с тем, что теперь они будут работать на профессиональной основе, и призвал "нажать на тормоза", подчеркнув, что цель у народных избранников одна - работать для людей, поэтому решать проблемы нужно сообща, не делясь на партии, фракции. Он сожалел, что разгорелся внутрипарламентский конфликт с оппозицией, при этом заметил, что "не совсем правильно поле брани с Госсовета Чувашии переносить на уровень главы Чувашской Республики". Договорить ему не дали - отключили микрофон, спикер не пришёл на спасение. Политический долгожитель Пётр Краснов поздравил всех c Днём государственных символов Чувашии, и отдельных депутатов-государственных тружеников, трудившихся над законом. Глава фракции КПРФ Дмитрий Евсеев напомнил о первомае - дне всех трудящихся и закончил лозунгом: "Мир, труд, май". В рядах миролюбиво шутили по поводу "отметить". "Кто стол накрывает? - вдруг грянул в невыключенный микрофон Юрий Попов. На этом трансляция оборвалась.

Фото с сайта Госсовета Чувашии