Поправка ИА REGNUM: зачем грузинский депутат Сулейманов носит в кармане вазелин?

Ереван, 1 мая 2012, 17:00 — REGNUM  Инцидент, происшедший в парламенте Грузии неделю назад между оппозиционным депутатом Джонди Багатурия и мажоритарным депутатом от Марнеульского округа Азером Сулеймановым, был почти идентично описан многими грузинскими и российскими СМИ.

Однако, почему-то, лишь информация об этом событии, переданная тбилисским корреспондентом ИА REGNUM, стала объектом резкой критики со стороны азербайджанского портала Aze.az, который назвал ИА REGNUM "армянским агентством", пытаясь придать этому "титулу" национально-оскорбительный оттенок, и обвинил в попытке защиты чести "скандального депутата" Джонди Багатурия, якобы призывавшего признать "выдуманный", по определению азербайджанского агентства, геноцид армян.

Не будем вдаваться в историю вопроса геноцида армян, но надо отметить, что признавать его в своем "скандальном выступлении" Багатурия вовсе и не требовал. Он лишь отметил, что после признания парламентом Грузии геноцида черкесов граждане Грузии армянской национальности могут потребовать аналогичного признания геноцида армян. Справедливости ради, стоит отметить, что подобные допущения и оценки в контексте признания геноцида черкесов озвучивали и другие грузинские политики и аналитики.

Именно упоминание геноцида армян взорвало Сулейманова, который стал прерывать выступление Багатурия из зала, а потом подбежал к трибуне. При этом Джонди Багатурия, которого мы нисколько не собираемся защищать или выгораживать, ни одного оскорбительного слова в адрес азербайджанского народа не высказал. Он вообще азербайджанцев не упоминал.

Однако Aze.az акцентирует внимание на важной, как кажется редакции портала, детали. Утверждается, что Сулейманов швырнул в Багатурию баночкой вазелина, а не ручкой, как об этом сообщал наш корреспондент. Но какое имеет значение, чем именно швырнул Сулейманов в Багатурия и каким предметом получил ответный удар? Журналистам было не очень хорошо видно, чем бросались депутаты, поэтому в разных СМИ указывались разные предметы (как говорится, кто что увидел). Но Aze.az обвиняет ИА REGNUM в том, что наш тбилисский корреспондент специально не заметил этот "унизительный" предмет и подменил его ручкой. Что же. Мы готовы сделать поправку, если азербайджанские коллеги настаивают на своей правоте. Это был вазелин, а не ручка. Но возникает вопрос, откуда у грузинского парламентария Азера Сулейманова появился вазелин? Он же не мог заранее знать, что Багатурия выступит с "проармянской речью", а потому специально принес в парламент свой "снаряд" в кармане, чтобы запустить в него. Зачем же этот вазелин мог вообще понадобиться Сулейманову?

Так или иначе, важно в этой истории другое. Остается фактом, что депутата Сулейманова возмутило упоминание армянской темы, и он стал выкрикивать оскорбительные слова в адрес Багатурия, обозвал его армянином, явно придавая этому слову унизительное значение. Атаку Азера Сулейманова на депутата Багатурия немедленно осудил председатель парламента Грузии, слова которого передавало не только ИА REGNUM, но и все грузинские и многие зарубежные СМИ. Осудили поведение и националистические высказывания Сулейманова омбудсмен Грузии, которого явно не назовешь армянином, а также грузинские неправительственные правозащитные организации и политики, в том числе представители правящей партии. Ничем не отличаясь от Сулейманова, Aze.az обзывает грузинского депутата Джонди Багатурия "подхалимом армян", впрочем, не приводя каких-либо логичных доводов в пользу своих утверждений.

В итоге, ничего кроме радости по поводу использованного Азером Сулеймановым не по назначению вазелина в материале Aze.az не содержится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.