На Первомай в Чебоксарах вышли около 20 тыс. человек: фоторепортаж

76

Чебоксары, 1 мая 2012, 22:34 — REGNUM  В Чувашии митинги и шествия, посвященные празднованию Дня весны и труда, прошли в восьми городах республики и четырёх районных центрах. По данным МВД по Чувашской Республике, всего в мероприятиях приняли участие свыше 20 тыс. человек. Несмотря на похолодание, рекордное количество шествующих собралось в Чебоксарах: по различным официальным данным, в демонстрации приняли участие от 19 до 20 тыс. человек. При этом в столице первомайская колонна растянулась едва ли не на всю центральную дорогу: когда возглавляющие праздничную демонстрацию дошли до площади Республики, замыкающие всё ещё были на улице Николаева, откуда шествие стартовало. Сотрудники ГИБДД, которые перекрыли подъездные пути к центру даже со стороны второстепенных дорог, объясняли, что "очень много народу, десятки тысяч". "Такого ещё не было", - отмечали постоянные участники и свидетели первомаев в Чебоксарах, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В шествии также принял участие глава Чувашии Михаил Игнатьев, который присоединился к колонне демонстрантов по ходу шествия. Из депутатов Госдумы был только коммунист Валентин Шурчанов. Остальные партийные колонны возглавляли депутаты чувашского парламента - как действующие, так и бывшие.

Традиционно, помимо профсоюзов и различных предприятий, организаций города, были представлены несколько политических партий и движений - в частности, "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР. Последними шли представители "Левого фронта", при этом колонну замыкала группа молодых людей с закрытыми лицами, назвавшиеся антифашистами и анархистами. Оппозиционные ряды, в отличие от первомая прошлых лет, были менее помпезными, менее шумными и более серьёзными, местами - удручёнными.

Парадоксальным показалась некая смена ролей. Единороссовские и профсоюзные колонны, к которым примыкают предприятия и организации, всё больше напоминают первомаи советского периода: с музыкой, костюмированными персонажами, шарами, ленточками и возрождаемой атрибутикой прошлых лет - украшенными веточками деревьев и бумажно-гофрированными цветами. Всё больше появляется детей и молодёжи, всё больше семей, в том числе и с грудничками в колясках. Есть и беременные женщины.

Шествие завершилось митингами на двух главных площадях города - площади Республики и Красной площади, который провели коммунисты и единороссы с профсоюзами. В течение дня на Красной площади звучала музыка, работали аттракционы, развлекательные и спортивные площадки. Вечером состоялось выступление рок-группы "Река времени" и шоу-балета "Голден флеш".

На обеспечение общественного порядка задействовано около 900 сотрудников органов внутренних дел, частных охранных организаций и членов народной дружины. В МВД по Чувашии, подчеркнули, что при проведении праздничных мероприятий нарушений правопорядка не допущено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.