Баку и Берлин вышли на тропу дипломатической войны

Баку, 1 мая 2012, 14:37 — REGNUM  Официальные отношения между Азербайджаном и Германией переживают самые худшие времена за всю историю развития. Уже несколько недель власти Азербайджана продолжают "холодную войну" с Германией. Правительственные СМИ чуть ли не каждый день на своих страницах критикуют эту страну. С недавних пор объектом нападок проправительственных СМИ стал посол Германии в Азербайджане Герберт Квелле из-за участия во встрече западных дипломатов с представителями оппозиционной Общественной палаты.

Официальный рупор властей - газета правящей партии Азербайджана "Ени Азербайджан" заявила о наличии якобы "эксклюзивных сведений" о содержании беседы в ходе встречи западных дипломатов с азербайджанскими оппозиционерами. Газета цитирует Бисмарка и Гитлера и иллюстрирует материалы их фотографиями, тем самым намекая на излишнюю активность властей Германии в вопросах, касающихся Азербайджана.

В Баку считают, что шквальная критика в немецкой прессе официального Азербайджана за его нарушения прав человека, осуществляется с легкой руки германской "железной леди" канцлера Ангелины Мейкель в союзе с демократами, либералами, зелеными и другими цветами политического бомонда ФРГ.

Правящий режим Азербайджана раздражают организованные в Берлине обсуждения состояния прав человека и свободы слова в Азербайджане, встреча главы МИД Германии с азербайджанскими оппозиционерами в ходе официального визита в Баку, критика омбудсмена Германии Маркуса Ленинга в адрес властей Азербайджана, заявление партии "Зеленых" и попытки докладчика Совета Европы Кристофера Штрассера попасть в Азербайджан для составления доклада по политзаключенным.

Также "Ени Азербайджан" намекает послу Германии Герберту Квелле о возможности прекращения его полномочий в связи со "вмешательством" в дела Азербайджана.

А посольство Азербайджана в Германии распространило заявление в связи с недавним заявлением дипломатического представительства ФРГ в Азербайджане в ответ на статью в азербайджанской газете "Ени Азербайджан". В заявлении посольства Азербайджана, что после победы Азербайджана в международном конкурсе песни "Евровидение", некоторые круги в Германии "проводят целенаправленную антиазербайджанскую кампанию".

"Вызывает сожаление, что в этой кампании активно участвовали и участвуют инспектор по правам человека и гуманитарной помощи правительства Германии Маркус Ленинг, представитель Германии в Совете Европы Кристофер Штрассер и некоторые депутаты Бундестага", - говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, цель инициаторов этой кампании, которую поддерживают влиятельные органы печати, состоит в "дискредитации Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail