Селевой поток унес жизни четверых жителей южного Таджикистана

Душанбе, 1 мая 2012, 14:30 — REGNUM  Четверо жителей пригорода Куляба погибли в результате селевого потока последних дней. Об этом 1 мая ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны (КЧС) при правительстве Таджикистана.

По данным источника, накануне ночью, в результате проливных дождей резко повысился уровень речи Тебалай в пригороде города Куляб Хатлонской области. "К сожалению, люди не смогли вовремя спастись и четверо жителей скончались в селевых потоках", - сообщил источник.

Напомним, что в 2010 году селевые потоки в этой речке стали причиной гибели более 25 человек. Тогда стихия разрушила около 600 жилых домов. Власти были вынуждены построить для всех пострадавших новые дома в другой местности. "Но, некоторые переселенцы, получив новые дома, все же вернулись и в свои старые владения. Мы их не раз предупреждали об опасности, но они продолжали там жить. В результате вчерашнего ЧП вновь разрушено 22 жилых дома", - сообщили в КЧС.

Напомним, что ежегодно весенние паводки и селевые потоки в Таджикистане становятся причиной гибели десятков жителей. Кроме того, стихия ежегодно уничтожает сотни жилых домов в различных регионах Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, мотострелковый полк 201-й российской военной базы, расквартированный в городе Кулябе, в начале апреля принял решение о создании специального подразделения для оказания помощи пострадавшим при ЧС в этой зоне. Российские военные и в 2010 году оказали помощь в спасении утопающих при наводнении в Кулябе. Тогда солдаты на бронетранспортерах вызволяли из водной стихии жителей домов, расположенных по обе стороны Тебалая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.